中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 创新频道 > 头条 > 正文

创新模式助力脱贫攻坚 驿城区蚁蜂镇“爱心超市”投入运营

爱心

为推进乡村振兴,助力脱贫攻坚,蚁蜂镇近期连续下发了3个文件:《关于培育和建立农村乡贤理事会的指导意见》、《开展争创“五面红旗”和“四美”村庄活动实施方案》、《“爱心超市”建设实施方案》,充分发挥村级乡贤理事的作用,制订符合村情的村规民约,让群众发动群众,在镇党委、村党支部的领导下自主发展自我约束管理。目前该镇已建设了4个爱心超市作为试点,下一步在全镇将全面铺开。

     爱心1
   “ 爱心超市”采取“整合捐助物资、超市化运作、积分制兑换”的工作模式 ,调动帮扶单位、帮扶企业和社会爱心人士的力量捐助捐赠物资补充超市货物,成立了由村支部书记为组长、驻村第一书记为副组长、2名村干部为积分卡管理员和监督员的爱心超市管理小组,爱心超市在村级领导小组的领导下开展工作。

爱心2

爱心超市面向全体村民,采用积分兑换发放的形式。为了保证物资发放公开、公正、合理、透明,爱心超市严格按照《爱心超市方案》、《爱心超市积分细则》及《爱心超市积分管理办法》等制度,明确专人进行管理,将超市与村务结合起来,对物资按制度予以发放。

同时,通过开展“道德模范类” “改善人居环境类”、“ 发展生产类”等各类评选活动进行积分,村民按积分领取相应的商品,进而激发群众积极参与乡村振兴工作中。

爱心3

“通过爱心超市的运营,可以改善村民的生产生活环境和条件,提振群众的精气神;引导村民向道德模范学习,促进乡风文明;利用乡贤理事会协助村两委开展工作,利用村规民约达到治理有效。进一步激发群众勤劳致富、清洁家园、美化村庄的热情,号召群众积极投入到四美村庄(环境美、村庄美、田园美、庭院美)创建中。”驻马店市驿城区蚁蜂镇有关负责人告诉记者。

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有