中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 创新频道 > 创新资讯 > 正文

焦玲玲:从致富带头人到村党支部书记的为民之路

核心提示: 一名普通农村妇女,从当地致富带头人,到管理村内事务的村党支部书记。一个80后女大学生的成长之路有什么传奇色彩?这条为民之路,焦玲玲是怎么一步一个脚印走出来的?

中国商报/中国商网(记者 张理风)4月份,在驿城区马冲村党支部换届选举中,焦玲玲被全票当选马冲村党支部书记。

一名普通农村妇女,从当地致富带头人,到管理村内事务的村党支部书记。一个80后女大学生的成长之路有什么传奇色彩?这条为民之路,焦玲玲是怎么一步一个脚印走出来的?

焦玲玲今年33岁,中共党员,大专学历,驿城区马冲村冯庄组人,她的婆婆常致靑过去是村里有名的困难户,常致靑丈夫因车祸去世,其本人患有长期慢性病,大儿子患有精神病,丧失劳动能力,这个家庭每月仅医疗支出就得近500元,二儿子因要照顾母亲和哥哥,无法外出打工,只能靠在附近打零工维持一家人生计,日子捉襟见肘。2014年,在常致靑本人申请的基础上,通过村“两委”4+2工作法,常被识别为贫困户。焦玲玲嫁到常致靑家后,不但没有嫌弃、埋怨婆家,反而暗自下定决心要通过自身努力实现脱贫致富,焦玲玲在自家耕地上种植了2亩葡萄,通过购买专业种植书籍、参加镇里举行的种植养殖技术培训班、到邻县的葡萄园实地参观学习,她从一个“门外汉”逐渐成为葡萄种植的行家里手,她选用有机肥,为了防止污染和减少病虫害,葡萄全部套袋。通过精心管理,科学种植,焦玲玲种出来的葡萄含糖量高、口感好、绿色无污染,在镇集上很快售卖一空。 

微信图片_20180610103046

为了增加销量,焦玲玲又通过微信做起了微商,每天在微信上发布葡萄价格和促销信息,很多驻马店市和邻县的顾客慕名而来,到葡萄园里采摘新鲜葡萄或者在网上下单购买,通过网络销售和实地销售,2亩葡萄一年收益近2万元。2017年,焦玲玲将种植面积扩大到3.5亩,并引进了猕猴桃、石榴、紫英桃等果木品种进行种植,加上区、镇、村各级精准帮扶,为常致靑一家办理医疗救助、落实健康扶贫政策、金融扶贫政策、产业帮扶、鼓励其自主发展,邀请镇农业服务中心专家到果园实地讲解葡萄等果木种植要点,2017年12月,常致靑户顺利实现增收脱贫,2018年5月,常致靑被评为全市“脱贫致富标兵”荣誉称号。

微信图片_20180610103054

婆婆常致靑一家脱贫后,焦玲玲又有了新目标,她打算将自己种植葡萄和猕猴桃的成功经验分享给大家,带动更多村民走上致富路。焦玲玲现身说法,定期在村委给贫困户讲解种植技术和网络销售模式,将自己的“致富经”倾囊相授。同时,作为一名党员,她不但孝顺老人、乐于助人,还热心村内事务,积极参与脱贫攻坚工作,焦玲玲自强脱贫事迹以及她肯吃苦能实干、正直热心的性格使她在村内赢得了很好的口碑。2018年4月,在马冲村党支部换届选举中,焦玲玲高票被党员和群众代表推选为村党支部委员,在随后召开的马冲村新一届党支部第一次会议上,焦玲玲又全票当选马冲村党支部书记。

微信图片_20180610103034

“既然大家信任我,都推选我,我一定对得起大家。将来,马冲村将通过发展生态农业、光伏发电站和已建成的扶贫车间壮大村集体经济,带动贫困户实现增收脱贫,让每一位村民都能安居乐业,实施乡村振兴战略,把马冲建设成为美丽、和谐、富裕的新农村!”焦玲玲说。

分享到:
相关新闻 关键词: 焦玲玲

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有