中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 国际要闻 > 正文

再曝1400万用户私帖被公开 Facebook处境雪上加霜

核心提示: 据外媒报道,Facebook周四表示,因为公司一款软件出现漏洞,导致5月18日至5月27日期间,大约1400万用户发布的私有信息被公开。这也是Facebook今年以来遭遇的最新隐私丑闻。

不知道是说Facebook最近遇“水逆”,还是说该公司“自作”太多。最近,有关于这个美国社交巨头的泄密丑闻越曝越多。据外媒报道,Facebook周四表示,因为公司一款软件出现漏洞,导致5月18日至5月27日期间,大约1400万用户发布的私有信息被公开。这也是Facebook今年以来遭遇的最新隐私丑闻。

t01b69b607e8f22101f

Facebook表示,该漏洞会自动建议用户公开新的帖子,即使他们以前把帖子限制在“仅限朋友”或其他私人设置。如果用户没有注意到新的默认建议,他们会不经意地把帖子发送给比预期更广的受众。Facebook表示,这一漏洞目前已得到修复。

Facebook首席隐私官艾琳-伊根(Erin Egan)表示,这个漏洞并不会影响用户过去的帖子。Facebook目前在通知漏洞活跃期间受到影响并公开发布帖子的用户,建议他们查看他们的帖子。“从今天开始,我们将向受到影响的所有人发出通知,”伊根在声明中说。“我们为这个错误向用户致歉。”

今年以来,Facebook陷入了公司成立以来最严重的负面舆论危机,社会各界抨击Facebook公司擅自泄露用户隐私信息。

此前有报道称,英国政治顾问公司剑桥分析(Cambridge Analytica)获取了超过8700万Facebook用户数据。而这次信息泄露事件令该公司损失惨重,同时该事件也成为Facebook今年陷入不断陷入泄密丑闻的伊始。

据纽约时报杂志上周日透露,Facebook公司曾经在十年前与包括苹果,亚马逊,微软和黑莓手机在内的手机制造商们进行过一项交易,该交易的内容主要是允许设备制造商们访问提取在该手机上登陆的Facebook中的个人数据,包括该用户及其Facebook好友的各项数据,进而帮助手机制造商们在自己的手机上重建一个自己手机的移动Facebook版本。

据该报道详细指出,Facebook公司曾经与60家公司签订过一项协议,允许这些公司的手机去访问并提取该手机上Facebook账号的用户个人信息,比如婚姻恋爱状况,宗教信仰,政治倾向,最近计划参加的活动以及用户是否在线等信息。更重要的是,根据这项协议,即使用户在私人设置中选择拒绝将自己在Facebook账号上的私人信息泄露给任何第三方,这些设备制造商仍然可以更改用户的隐私设置从而获取用户信息。

对于脸书不断被曝出的泄密丑闻,本周一晚上,苹果首席执行官蒂姆-库克(Tim Cook)在接受国家电视台采访时,公开对Facebook进行了措辞相当严厉的抨击。

库克在接受CNN采访时表示,他其实更愿意看到企业有更多的自律行为,而并不是被政府的硬性规定所监管。但是当涉及网络隐私的时候,企业的自我监管显然不起作用,政府需要做好介入的准备。“你必须问问自己,什么样的监管是最好的方式。我认为隐私问题现在已经完全失控。”库克说。

而随着丑闻不断被曝出,除了面临各国政府的调查或者是罚款,Facebook还面临着被用户抛弃的危险。

据美国市场研究机构Pew Research Center的研究发现,51%的13-17岁美国青少年表示自己目前正在使用Facebook,这个数字与2015年时的71%出现了巨大的降幅。而在越来越多的美国青少年放弃使用Facebook之际,这些用户开始向YouTube、Instagram和Snapchat等社交媒体转移。

而在近日召开的年度股东大会上,Facebook股东也再次表现出了担忧的情绪。未来无论Facebook能否成功渡过这段艰难的岁月,不可否认,现在他的处境已十分窘迫了。

(综合自:腾讯科技、DeepTech深科技、网易科技、创业邦、BI中文站)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有