中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 京津冀视窗 > 商务之窗 > 正文

李稻葵:中国经济与金融的融合程度达到新高度

由北京市人民政府主办,中国人民银行、新华通讯社、中国银保监会、中国证监会担任支持单位,北京市金融工作局和西城区人民政府承办的2018金融街论坛年会日前在京举行。国家金融与发展实验室理事长李扬、中国人民银行研究局局长徐忠、清华大学经济管理学院教授李稻葵等专家就发展金融科技、防范化解金融风险、推动金融与经济发展融合等问题发表了各自的观点。

李稻葵表示,中国金融业迎来了一个新的历史阶段,实体经济对金融的依赖程度达到了新的高度,同时,对外开放与金融的融合程度比任何时期都高。

一是中国的实体经济经过金融危机爆发后十年的调整,对金融的依赖程度以及与金融融合的程度到了新的高度,实体经济的发展更加依赖于金融的介入。今天大量企业的创办要依靠金融界大规模资金的介入,而十年前,中国经济的固定资产投资中,60%以上是靠企业的自留资金完成。

李稻葵以共享单车举例说,几乎一夜之间在全国各个城市突然冒出来上百万、上千万辆共享单车,这么多共享单车是怎么冒出来的?靠的是什么?靠的是金融。一定有金融机构和投资人的介入。比如说特色小镇,一个方圆20平方公里的城镇,突然之间要造出一个新的产业,中国5年就能造出欧洲100年才能形成的小镇,靠的也是金融。“种种方面看,今天的经济发展对于金融的依赖程度远超20年前。”

二是中国这一轮对外开放对金融的依赖程度,跟金融的融合程度,比任何一个时期都高。经过入世以来17年竞争的洗礼,中国金融机构的国际竞争力已经到了完全可以开放、也应该开放的发展阶段,而金融业的开放将引领下阶段经济开放的浪潮。过去的开放是引进外资、搞贸易,是别人带钱进来,今天“一带一路”是我们“带钱出去”。

前段时间,习近平主席在博鳌论坛上向全世界宣布,我们的金融业要大规模的开放,保险、银行业要进一步开放,这也是一个金融街发展新契机。这一轮的开放跟金融业的开放是密不可分的,反过来说,金融业的开放将引领下一阶段经济开放浪潮。

基于以上,李稻葵表示,金融行业,尤其是北京市金融街有两大发展机遇。第一,金融监管部门到了新的发展阶段,必须要跟得上这一轮金融的发展。现实情况是,金融的发展已经超过了监管的能力。监管本身也是一个行业,现在金融监管的能力已经落后于金融发展的速度。

第二,金融科技发展带来的机遇。科技跟金融高度配合,如区块链、P2P、大数据等,各种人工智能的分析方法,这是一个发展方向。在科技金融等方面,中国跟国外是同步的,甚至是领先的。北京是科技中心,监管跟科技融合,就应该产生金融科技以及相关监管的产业。

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有