中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 国际要闻 > 正文

阿里谷歌等巨头抢滩欧洲支付市场 未来仍面临大挑战

核心提示: 移动支付在国内打得火热,在国外,各巨头也正在抢滩欧洲支付市场。

移动支付在国内打得火热,在国外,各巨头也正在抢滩欧洲支付市场。

随着“无现金社会”的来临,中国已经成为全球移动支付引领者。借助网购的蓬勃发展,在线交易深受用户的欢迎,并且在银联、阿里巴巴、腾讯大力推广之下,中国国内市场迈入移动支付时代。

国家互联网信息办公室发布的《数字中国建设发展报告(2017年)》显示,2017年我国移动支付交易规模超过200万亿元,2017年全年信息消费规模达4.5万亿元,这个数字在全球位居第一。

据公开数据显示,包括微信支付、支付宝、京东钱包、百度钱包等在内,目前国内有200余家第三方支付平台。

除了国内市场,移动支付巨头也放眼海外市场。近日,支付宝欧洲、中东及非洲地区负责人王莉表示,支付宝已经成为俄罗斯最大的市场占有者,在所有超市、零售店都可以使用,接受度很高。然而作为外国公司,支付宝进入法国面临挑战,因为法国是高消费市场,文化底蕴丰富,不是一般的发育中的市场,吸引了很多中国旅游者,要在法国开疆拓土,必须与奢侈品公司建立合作。

目前,支付宝在欧洲主要服务中国游客,以及在欧洲的留学生和务工的中国人,目前已经在当地合作了100多家大大小小的银行和支付公司,与欧洲的40多家数字钱包公司也有合作。

与支付宝在欧洲争夺市场的,还有微信支付。据亿邦动力网6月6日消息,微信支付(WeChat Pay)已进入俄罗斯市场,该服务可通过手机软件支付商品。俄罗斯Sendy公司成为该支付系统的俄罗斯合作伙伴。

但由于支付宝强大实力,微信开拓欧洲市场尚有不足。一家法国本地支付公司Hipay的相关负责人表示,在欧洲地区,中国的支付公司中支付宝最为强势,微信支付的潜力也不小,如果微信想要扩大朋友圈,需要克服的是支付宝的先发优势——早两年进入欧洲。

“大部分法国的商户只知道中国游客会使用支付宝,但很难意识到中国游客对支付宝和微信的取舍并不是很明显。但如果能意识都微信支付与社交功能的融合的话,微信仍有广阔空间。”这位法国支付公司人士表示。

除了国内两大移动支付巨头,国外公司也在积极拓展欧洲支付业务。Google pay欧洲地区商业合作部门负责人Florence Diss承认,谷歌支付才刚起步,去年不仅仅在欧洲的商业拓展上面临挑战,也在努力适应欧盟的通用数据保护条例。现在他们的定位不仅仅是搜索引擎公司,而是要整合全世界的信息,让它们变得方便使用,同时也希望搜索用户能进行交易,使用谷歌支付。目前谷歌有20亿用户,谷歌支付进入全球18个国家的市场,其中9个在欧洲。

韩国三星公司全球商业服务运营副主席Victor Kim表示,三星非常注重产品多样化,因此不仅仅有手机,还有电视、冰箱等电器,在全球市场份额很高,因此也产生了开拓为商户服务的支付业务板块。

Victor表示,三星之所以能在支付市场占据一席之地,是因为作为硬件设备制造商,非常注重用户体验,比如先进的扫描技术和人工智能语音交互技术的嵌入,同时也可以借助自己的硬件商品附加上自己的支付服务,场景落地非常自然。目前三星至少在22个国家开展支付业务,欧洲也有6个国家接入Samsung Pay。

Victor坦言,决不能把欧洲当做一个区域,因为事实上欧洲每个国家的制度、文化、市场活力都大相径庭,如何找到这些国家的最大公约数、如何让一个产品同时适应这么多国家非常困难。

Victor表示,未来十年支付行业的趋势是建立综合支付生态系统,而不是各扫门前雪,互相不兼容。

去年11月正式进驻英国市场,并将其作为海外支付第一站的Facebook Pay对欧洲市场也有类似的困惑。

Facebook金融服务全球主管Kahina Van Dyke在大会上表示:“我们自知不是金融专家,也不了解俄罗斯或者德国复杂的监管问题和网络问题,所以我们的策略是多交朋友,与银行和其他金融机构携手,目前商业拓展有了很大提升。”

阿里巴巴、三星、Facebook、Google四家已经进军欧洲支付市场的国际商业巨头公司纷纷表示,攻克欧洲市场的难关在于市场割裂,而解决方案就是多交朋友,特别是当地银行和商户。

(综合自:澎湃新闻、亿邦动力网、一点财经)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有