中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 政策 > 正文

安徽发布《2017年全省环境状况公报》

核心提示: 6月4日,安徽省政府新闻办举行《2017年全省环境状况公报》新闻发布会。安徽省环境保护厅厅长徐恒秋就大气、水、声及辐射环境质量状况作了发布 。

中国商报/中国商网安徽报道(记者 刘群)6月4日,安徽省政府新闻办举行《2017年全省环境状况公报》新闻发布会。安徽省环境保护厅厅长徐恒秋就大气、水、声及辐射环境质量状况作了发布 。

过去的一年,安徽积极开展中央环境保护督察反馈意见整改,认真组织实施省级环境保护督察,严格执行新《环境保护法》,紧紧围绕全省五大发展行动计划特别是绿色发展行动计划,坚持以改善大气、水、土壤环境质量为核心,不断加强生态环境保护工作,全省环境质量总体保持稳定,局部区域有所好转,未发生重、特大突发环境事件,为建设五大发展美好安徽做出了积极贡献。

2017年,全省可吸入颗粒物浓度为88微克/立方米,比2013年下降11.1%,完成“大气十条”第一阶段确定的目标任务。境内长江流域总体水质为良好,淮河流域总体水质为轻度污染,新安江流域总体水质为优,巢湖为轻度富营养,完成“水十条”年度目标任务。16个设区的市集中式生活饮用水水源地水量达标率为97.2%。城市声环境质量总体稳定,辐射环境质量和生态环境质量整体良好。

 按照《环境空气质量标准》(GB3095-2012)评价,2017年,全省平均空气质量优良天数比例为66.7%,16个设区的市空气质量优良天数比例范围为50.4%(宿州)~98.1%(黄山),日超标污染物主要为细颗粒物、臭氧和可吸入颗粒物。黄山市空气质量达到国家环境空气质量二级标准。

水环境质量方面,2017年,全省136条河流、37座湖泊水库总体水质状况为轻度污染。与2016年相比,全省地表水总体水质状况有所好转,Ⅰ~Ⅲ类水质断面(点位)比例上升3.6个百分点,劣Ⅴ类水质断面(点位)比例下降1.6个百分点。

 2017年,全省城市区域声环境昼间平均等效声级为54.1分贝,质量等级为二级。全省城市道路交通声环境昼间平均等效声级为67.7分贝,质量等级为一级。全省城市功能区声环境质量平均达标率为79.5%,其中,昼间为89.4%、夜间为69.5%。

与2016年相比,2017年,全省区域声环境昼间平均等效声级上升0.5分贝,城市道路交通声环境昼间平均等效声级上升0.2分贝,功能区声环境质量平均达标率下降1.5个百分点。

去年,全省伽玛辐射空气吸收剂量率(含宇宙射线贡献值)平均值为94.6纳戈瑞/小时,范围为57.0~130.5纳戈瑞/小时,属正常本底水平。长江、淮河和巢湖流域水体中的总阿尔法放射性水平不大于0.07贝克/升,总贝塔放射性水平范围为0.05~0.24贝克/升,水体总放射性水平处于正常本底范围。各设区的市土壤监测点放射性水平未见异常。合肥、宿州和芜湖三个自动站采集的大气气溶胶中放射性核素水平未见异常。

2017年,安徽省在合肥市开展了城市电磁辐射(射频)环境质量监测,监测点位电磁辐射环境水平为1.62~1.94微瓦/平方厘米,电磁环境质量状况良好。

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有