中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 京津冀视窗 > 公益 > 正文

沈汝波:奉献人生40载 萤火精神永不灭

“我愿做一只小小的萤火虫,用微弱的光和热照亮周围的人。他们快乐,我也快乐,他们幸福,我也幸福。”

——沈汝波

长城网6月3日讯(记者 高琳哲 闫思宇 李兴双)6月1日凌晨1时15分,立誓一生要做10万件好事的优秀共产党员、中国好人、燕赵楷模沈汝波同志因患食道癌,经救治无效不幸逝世,享年58岁。

6月3日,沈汝波同志遗体告别仪式在秦皇岛市殡仪馆举行,当日一早,秦皇岛各界干部群众自发赶来,为好人沈汝波送行。记者 武佩剑 摄

1978年,18岁的沈汝波参军入伍,立下了“一生要做10万件好事”的誓言。1983年沈汝波同志退伍来到秦皇岛工作。近40年来,他坚持每天为群众做好事,用11万余件好事践行着当时的誓言,传递着温暖社会的正能量,把用来计数的“正”字写满港城,镌刻在群众心中。

2015年7月,沈汝波被查出患有食道癌,并进行手术。病床上的他面容憔悴,却依然坚持做好事。他说,遇到困难就要面对现实,要做的十万件好事还没完成,就要好好活着。

2018年1月26日,沈汝波接受长城新媒体记者采访。

2018年1月26日,记者曾在河北省第十三届人民代表大会第一次会议分组审议间隙采访到了沈汝波。因为疾病的折磨,沈汝波身体比较虚弱,连说话都困难,时不时还要往外咳痰。“这是我的‘命根子’。”沈汝波指着插在身上的管子,向记者介绍,“这是打流食的管子,这个是输液的……”

沈汝波告诉记者,2017年年底,他得知自己当选为河北省人大代表后,激动地两天没睡好觉。“前两天,我还在医院的病床上,大家伙儿都不建议我参加,但我就算爬,也要爬过来。”沈汝波说,“只要人民选了我,我就要为人民说话,反映最基层的声音,不辜负人民的信任。”

短暂的采访结束后,沈汝波虽然疲惫,但是嘴上却依旧“唠叨”着——

“这是哪位记者的衣服?”

“记得把架子收好,别落下!”

“谢谢你们,如果有需要,还可以给我打电话。”

……

“学雷锋志愿者党义爱心团队”徽章。记者 高琳哲 摄

“聚是一团火,散是满天星。”在当日的采访中,记者有幸得到了沈汝波赠予的一对“学雷锋志愿者党义爱心团队”徽章。沈汝波说,做好事不论大小,实心实意做好事也不要求回报。他发起成立的“党义”学雷锋志愿者服务站和爱心服务团队,在他的感召下,已经有越来越多的人自觉投入到做好事的队伍中来。

沈汝波曾说,只要身体允许,他就要把十万件好事做完;如果还来得及,只要他活着一天,都要把最后一道“正”字画上去……

一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事。近40年里,时代在变,实心实意做好事,依然是令人们如沐春风的一股暖流。

6月3日一早,秦皇岛各界干部群众自发赶来,为好人沈汝波送行。记者 武佩剑 摄

6月3日,沈汝波同志遗体告别仪式在秦皇岛市殡仪馆举行,当日一早,秦皇岛各界干部群众自发赶来,为好人沈汝波送行。市民孟兆龙说,“沈汝波虽然走了,但他的灵魂永在,他无私奉献的精神是我们这个时代的象征,是我们这个城市的象征。一个沈汝波离去,千千万万个沈汝波还在继续履行着一生一世为民做好事的誓言。”

忆往昔,峥嵘岁月稠。五十余载人生之路,踏踏实实、孜孜追求,坦坦荡荡,默默奉献;四十余载做好事之途,他像平凡的基石、芬芳的泥土,始终怀着一颗赤诚的心,守护着心中那盏奉献之灯!

如今,沈汝波虽已离去,但沈汝波的“萤火虫”精神永在!“好人”精神永在!

沈汝波——

一路走好!

沈汝波生前事迹汇总

2018年6月1日,立誓一生要做10万件好事的优秀共产党员、中国好人、燕赵楷模沈汝波同志因患食道癌,经救治无效不幸逝世,享年58岁。

1978年,沈汝波参军入伍。他所在的班是个“英雄班”,他的班长是“学雷锋标兵”。班长的一言一行,以及革命前辈的先进事迹,深深感动着沈汝波。他暗下决心,也要像班长那样为群众做好事。他给自己定的目标是,一生要为群众做10万件好事。

沈汝波在部队6年时间换了6次工作,可不管干什么,他每天都要挤出时间为当地群众做4件好事。部队驻地附近有老两口,无儿无女,又都生了病,日子过得非常艰难。沈汝波在整整6年时间里,每周都去二老家,为他们搞卫生、洗衣服,还用自己节省下来的津贴为他们看病买药。由于事迹突出,沈汝波被部队评为“学雷锋先进分子”,并连续三年荣获这一称号。

退伍后,沈汝波来到秦皇岛市蔬菜公司邵岭采购供应站工作。面对新的工作,新的岗位,他刻苦学习,钻研业务,很快成了技术骨干,先后带出8个徒弟,都成长为技术能手。业余时间,他还坚持每天为群众做好事,每天早晨5时起床,头一件事就是把自己居住的楼道从上到下清扫干净,然后再把楼梯栏杆擦干净,从未间断过。退伍后,他的业余时间充裕了,沈汝波便把每天做好事的数量从四件提高到七八件。

2003年,沈汝波下了岗,在部队时他学过理发的手艺,就在家对面租了间房,开了一家理发店,取名“党义理发店”,寓意为党的事业尽义务。

沈汝波在理发店的招牌上写明:“本店专为下岗困难群体、老年人、儿童而办”,并规定:现役军人、特困职工、残疾人、五保户理发免费,逢“五一”“六一”“七一”“八一”“十一”及重阳节、教师节等节假日半价收费。他还购置了修车工具,免费为顾客和路人的自行车打气。

为更好地服务居民,沈汝波还自学了按摩,他把每天的7时到9时和19时到21时定为免费按摩时间,每天至少按摩5人。对于一些行动不便的老弱病残居民,还上门为他们理发、按摩,从来都是随叫随到。

因为曾经是一名军人,沈汝波一直坚持为子弟兵做好事。他每月都去当地驻军给战士们理发,夏天还给战士送西瓜,并义务教战士理发……

其实,沈汝波并不富裕,他挣的钱只够养家糊口,可他却用将近30年的时间默默地为群众做好事。有人说他傻,只要多收点费,把更多的时间用在自己的事业上,就能过上好日子。可他的回答总是,“做好事已经是我生命中的一部分,我愿做一只萤火虫,用微弱的光和热,照亮、温暖身边的人。”

2015年7月初,就在沈汝波带着学雷锋志愿者党义服务队到驻操营镇龙泉庄村参观时,感到嗓子不舒服,就连吞咽食物都感觉疼。回家经医院诊断为食道癌。经过一个多月的住院治疗后,沈汝波开始出院治疗。

在刚做完手术的10天时间里,他仍不愿放弃做好事的誓言。他对看望自己的志愿者说:“我现在病着不能做好事,但你们一定要替我把好事做下去。”在刀口愈合期,沈汝波发现医院地上有瓜子皮、碎纸片,他就忍着病痛,弯腰将垃圾捡到垃圾桶里。

由于长期义务服务占用了大量个人时间,沈汝波的家庭收入微薄。当被问到家人是否曾经反对过他时,他开玩笑地说:“我们家人都说,我回家太晚,想跟我吵架都找不到合适的时间。”

先茂里社区是一个老旧小区,过去刑事案件频发。2008年,沈汝波主动请缨成立“党员义务巡逻队”,组织队员全天轮流巡逻,但他总把凌晨零时到3时最困烦的时间段留给自己。那年,他的儿子因车祸先后进行了三次手术,住院两个多月,沈汝波仅看望过儿子三次。当时他满怀愧疚地对儿子说:“我是一名党员,很多事我必须去做,希望你能理解爸爸。”

做十万件好事,是沈汝波多年不曾改变的梦想。有人说沈汝波是在“作秀”,可他不气不恼:“如果一场‘秀’可以做三十多年,我更希望能一直做下去,也希望有人能像我一样能坚持这样‘作秀’。”

2015年10月21日,海港区西港路街道先茂里社区“接力沈汝波,延续正心愿”的活动正式启动。当天,社区干部、优秀党员、热心群众和志愿者们,通过举行签字仪式展示学雷锋做好事的决心。现在他们正用画“正”字的方式,记录做过的好事,用实际行动接力沈汝波,延续他的“正”心愿。

齐振国是沈汝波的得力干将。沈汝波住院后,齐振国主动承担起组织志愿者活动的工作。齐振国和17名队员主动担负起先茂里社区花园的树木、花卉修剪,以及垃圾、杂草的日常清理工作,为居民提供一个优美的锻炼、娱乐环境。

2015年加入志愿者服务队的王博,是队伍中的年轻力量。他在先盛里小区开了一家小理发店,几次跟随沈汝波到老年公寓服务时,都将自己的店关门停业。为老人服务时,两个人一起为100多位老人剪发。2015年7月,沈汝波患病未能再次为老人服务,王博独自一人完成了两个人的工作。理发三天,疲惫不堪的王博回到家后整整休息了一周。他说:“老沈病了不能去,我更要去做好这件事,不能让他担心。”

如今,先茂里社区的居民,在沈汝波和志愿者服务队的带动下,人人都把做好事当成了一种习惯。

为了丰富社区老年人生活,退伍老兵袁玲义务教老年人跳舞;70岁的朱国顺,主动承包了单元楼门前的卫生打扫任务……除了做好事,沈汝波志愿者队伍还打算组织培训班,为大家讲解家庭理疗、按摩知识。

志愿者服务队的人们都说:“我们要像沈汝波那样,做一只小小的萤火虫,用微弱的光照亮周围的人。他们快乐,我们也快乐;他们幸福,我们也幸福。”

沈汝波从年轻时选择为群众服务,至今已近40年,并将其作为一种生活方式,默默践行着共产党员的先进性,也诠释着自己的价值观。沈汝波曾说:“人没有追求,活着就没有意义。”如今,“接力沈汝波,为民做好事”已经成为秦皇岛市一道亮丽风景线,他的事迹也被燕赵儿女歌颂、怀念……

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有