中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 传媒 > 财经 > 正文

保险业对外开放再按“快进键” 引“活水”发展壮大

保险业敞开大门引“活水”

□本报记者 程竹

保险行业在国内金融业中对外开放最早也是最彻底的,它伴随着40年改革开放一起成长。期间,中国保险业引进代理人制,实现股份制改造,联姻外资,推进海外上市……从“请进来”到“走出去”,中国保险行业发生了一系列翻天覆地的变化。

如今,保险业对外开放再次按下“快进键”,一项接一项举措相继落地,最新的一项是30日银保监会就《外资保险公司管理条例实施细则》公开征求意见。中国保险业对外开放进程以前所未有的速度向前推进,保险业也将从高速发展转向高质量发展。

外资入股之路

2001年中国加入世界贸易组织(WTO),承诺逐步对外开放保险市场,国际资本大鳄纷至沓来。“那时,我国保险业发展处于初级阶段,与国际成熟公司相比,其管理处在‘有其形无其神’阶段,管理层缺乏相应激励机制。”华泰保险董事长兼CEO王梓木坦言,如何更好地完善公司治理结构,建立形神兼备的现代企业制度,保险人一直在不断地上下求索。可以说外资参股我国保险公司,凭借其雄厚的资金、专业化的管理、先进的公司管理经验等多方面优势,为我国保险业发展起到重要的启示和借鉴作用。

回顾中国保险业的对外开放,主要分为准备、试点、加入世贸组织后过渡期、基本实现全面对外开放以及