中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 京津冀视窗 > 本网原创 > 正文

河北省高管局桥隧安全整治月专项行动取得显著成效

中国商报/中国商网5月30日石家庄讯(通讯员周晓晓本报记者孙震)今年,省高管局首次将5月定为桥隧安全整治月。全局上下高度重视、周密部署、全面排查、深入整治,全力确保全局桥隧安全形势持续稳定。

为保证桥隧安全整治月专项行动的顺利开展, 4月9日印发了《河北省高速公路管理局关于印发桥隧安全整治月专项行动方案的通知》,成立了专项行动领导小组。5月16日,省高管局召开了桥隧安全整治月督导检查协调会,研究部署桥隧安全整治月专项行动督导检查计划,并成立局联合督导组。5月21起,督导组先后前往秦皇岛、承德、张家口、保定对4个地市、9家单位进行第一轮督导检查,包括管理所、机电所、监控所、养护工区、收费站,行程超过2000公里,路上踏查近10公里,现场测试了隧道报警电话、水消防、车行横道卷帘门、隧道广播等安全设备设施近50项,全面提升了省高管局桥隧安全水平。

局属各单位接到文件后,认真学习,抓紧落实,针对自身桥隧情况分别出台了专项行动实施方案。自4月23日至5月25日,已完成排查隐患387处,已整改完成155处,其余隐患除涉及专项工程外预计在6月底前可全部完成整改工作。

各单位以桥隧排查整治为契机,不断提升桥隧运营管理水平,切实提高突发事件应对能力,预防和减少桥隧事故发生,确保桥隧安全稳定运营。张涿张家口处严格落实局“养护工区+隧道管理所”隧道管理模式建设要求,隧道管理所与路中心在监控业务上互相备份,一旦发生突发事件可将隧道所作为现场指挥部使用,同时设立35KV变电站、强弱电维护班、消防维护班等机构,整合隧道安全管理职能。同时与高速交警、路政形成信息共享、联勤联动机制,与消防签订共建协议,大大提升了应对突发事件的有效联络与处置水平。张承承德处于5月23日在张承高速K352+100伊逊河大桥开展了特大桥梁环保应急演练。演练过程中高速交警、路政、养护、消防等单位人员配合紧密,现场处置科学有序,取得了良好效果。特别是演练中使用无人机先期进场进行安全现场评估的举措,获得了来场观摩的承德市环保局、应急办、消防等单位一致好评。

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有