中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 传媒 > 地方 > 正文

阿里携菜鸟13.8亿美元入股中通

阿里巴巴、菜鸟网络和中通快递昨日达成战略投资协议,阿里巴巴、菜鸟网络等向中通快递投资13.8亿美元,持股后者约10%股权。根据达成的共识,双方将围绕面向新零售的快递、末端、仓配、跨境等物流服务展开全方位合作,并在智慧物流方面进一步提升数字化、在线化、智能化水平。

受此入股消息的影响,中通快递盘前股价涨幅一度超过8%。

中通快递此前发布的2018年第一季度财报显示,公司第一季度营收为35.444亿元人民币(约合5.651亿美元),同比增长35.6%;净利润为5.575亿元人民币(约合8890万美元),同比增长10.9%。中通快递董事长赖梅松在财报电话会议上指出,二季度,快递市场新一轮发展已经拉开序幕,公司会把工作重心放在实现平台大而强、末端小专精的战略部署与实施上,包括:不断研发和投入对自动化、智能化、基础设施的建设以及对网络结构的升级,采用路由规化和汽运资源配备等精细化管理措施,建设和提高转运能力。此外,中通快递还计划建立健全标准收费和派费体系,在给予末端网点充分自主权的同时,促进公平合理的收益分配,从而维护网络的稳定性和增长性。

这与阿里的新零售战略以及菜鸟网络的下一步重点极为契合。去年9月,阿里为进一步推进新零售战略,增持菜鸟网络53亿元人民币,持股比例由原来的47%增加到51%,并计划未来五年继续投入1000亿元,继续投资数据技术等领域的研发,并和物流伙伴共同推进智能仓库、智能配送、全球超级物流枢纽等核心领域建设。今年3月,阿里集团CEO张勇亲自担任菜鸟网络董事长。

按照张勇在今年的菜鸟网络管理者大会上的规划,菜鸟网络将在新零售的趋势下,加快开辟新的物流赛道,面向未来加大技术前瞻性投入,通过技术赋能来提升整个行业的效率。

对于此次入股中通,张勇表示,中通是中国领先的快递公司,一路与阿里巴巴引领的新经济相伴成长,是阿里巴巴和菜鸟网络的重要合作伙伴。“随着新零售战略持续推进,物流也在开辟新赛道。本次战略入股将加强我们在新物流上的战略协同和业务协同,为商家和消费者创造全新价值和体验。”

赖梅松认为,本次战略合作有助于双方共同推动产业链上下游和生态资源的进一步整合和协同。

值得注意的是,29日晚间,申通快递、韵达股份、圆通速递发布公告称,拟与中通、百世物流、云锋投资等共同增资浙江驿栈网络科技有限公司(简称“浙江驿栈”),合计增资31.67亿元人民币。增资完成后,申通、韵达、圆通对浙江驿栈的持股比例分别为10%、1.40%、6.28%;菜鸟网络对于浙江驿栈的持股比例降至55.81%;中通的持股比例为15%,仅次于菜鸟网络。随着阿里、菜鸟网络与中通的战略合作日益紧密,双方的资本联动已经密集展开。记者 温婷

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有