中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 京津冀视窗 > 产经 > 正文

报告称太阳能热利用市场将向高层建筑发展

5月24日,以“新动能 新引擎”为主题的“2018太阳能行业发展峰会暨IMSIA国际金属太阳能产业联盟2017年会”在济南召开。当天,会上还发布了《中国太阳能热利用市场转型研究报告》、《村镇清洁供热研究报告》、《太阳能建筑“百米强装”可行性研究报告》。

报告指出,中国太阳能热利用市场整体将呈现“U”型复苏。随着商用热水市场扩张及城镇化的进一步推进,可以预见未来城镇太阳能热水市场份额将进一步增大,到2022年左右,城镇太阳能热水市场份额将接近90%;研究认为中国的太阳能热利用在新需求的驱动下,将于2020年开始复苏,远期(2030年)来看,太阳能热利用行业依然能够回到行业最高峰时期6000万平米的年装机面积。

通过对太阳能热利用市场结构的分析,报告认为城镇及农村供暖将成为主要的太阳能热利用市场。根据对各个新兴市场的预测,对比2017年与2022年可能的太阳能热利用市场结构,两相对照,可得出农村生活热水市场将逐步萎缩,但城镇生活热水依然是太阳能热利用的主要市场,城镇及农村供暖、工农业热利用是太阳能热利用市场新的增长驱动力。

据悉,IMSIA进行了为期一年的市场调研,从市场需求和产品供给的角度,对市场进行供需分析,得出了太阳能热利用市场未来发展趋势的判断和市场结构的变化,为新时期太阳能热利用企业的健康持续发展提出了诸多建议。

研究报告认为,太阳能热水将向高层建筑发展。随着我国城镇化进行快速发展,城市人口密度迅速增大,城镇居住建筑不在以低层和多层建筑为主,而以高层建筑为主。因此,原有太阳能热水强制安装政策已无法适应城镇居住建筑发展趋势,有必要基于当前我国太阳能热水系统产品、技术、经济性,对高层建筑太阳能热水运用进行政策可行性研究,进一步推动城镇住宅高层建筑太阳能热水发展。

“太阳能建筑百米强装”论坛在结合济南市百米强装经验的基础上,各位专家分别从中国房地产发展趋势、高层建筑太阳能热水系统应用与实践、太阳能热水产品及工程质量监管及技术服务有关措施、百米太阳能案例分享、百米强装图集的技术要点等方面进行阐述,为实现百米强装在全国重点城市推广实施和太阳能在地产市场扩容奠定了基础保障。

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有