中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 政策 > 正文

山东出台国民营养计划加快“健康山东”建设

核心提示: 5月29日上午,山东省政府新闻办举行新闻发布会,山东省卫生和计划生育委员会二级巡视员张丽艳出席并解读《山东省国民营养计划(2018—2030年)》有关内容。

中国商报/中国商网山东报道(杨士红 记者 王莉存)5月29日上午,山东省政府新闻办举行新闻发布会,山东省卫生和计划生育委员会二级巡视员张丽艳出席并解读《山东省国民营养计划(2018—2030年)》有关内容。

张丽艳介绍,2017年6月30日,国务院办公厅印发了《国民营养计划(2017-2030年)》,旨在解决居民营养不足与过剩并存、营养相关疾病多发、营养健康生活方式尚未普及等问题,努力提高国民营养健康水平。山东省政府领导对落实国家计划提出明确要求,山东省卫生计生委会同省疾控中心、省营养学会等单位认真学习国家计划,对山东居民营养现状进行了深入调研,在充分了解山东省营养工作现状的基础上,研究提出了山东落实国民营养工作的政策措施。《计划》起草过程中,认真学习国务院办公厅印发的《国民营养计划(2017-2030年)》,严格对接《“健康山东”2030年规划纲要》等省内相关领域规划、实施方案和意见等30余份文件,历时2个月形成了文件稿。在广泛征求各级各部门各层面的意见建议,并送山东省委宣传部、省发展改革委等20个部门会签后,按程序提请省政府办公厅审核印发。5月12日,山东省政府办公厅以鲁政办发〔2018〕17号文件正式印发实施。

张丽艳指出,《计划》共分3个部分,分别为总体目标、主要任务和保障措施,提出了五大行动计划。

第一部分:总体目标。分2020年和2030年两个阶段,对山东省营养工作体系建立、食物营养健康产业发展、营养健康信息化水平、居民营养健康素养状况等方面提出要求,并明确了降低人群贫血率、控制5岁以下儿童生长迟缓率、缩小城乡学生身高差别等六类21项具体指标。

第二部分:主要任务。按照国家有关要求,结合山东实际,部署了7个方面的重点工作,提出了要开展的5大行动。

七项重点工作:一是加强营养标准体系建设。研究建立各级营养健康指导委员会,在保证食品安全的前提下,从国家标准、地方标准和企业标准三个层面进行规范约束,促进食品营养健康水平不断提升。二是完善营养能力体系建设。着力提升营养科研能力水平,定期开展全省居民总膳食研究和中小学生、老年人等重点人群健康状况调查,提出创建国家区域性营养创新平台。加大营养人才培养工作力度,加强各级营养专业机构人员队伍建设。三是提升营养和食品安全监测与评估水平。开展居民营养健康状况监测,实施居民营养改善计划,指导居民合理膳食,优化居民食物消费结构。开展食物成分监测与评价,对居民主要消费食物及地方特色食品的营养成分、功能成分、与特殊疾病相关成分进行监测。健全食源性疾病监测网络,分析食源性致病因素并采取干预措施。加强碘营养监测与干预,定期监测人群碘营养状况,实施精准干预。四是增加营养健康食品供给。扩大营养型优质农产品生产,推进山东省级农产品标准化生产基地建设,发展高端海洋食品产业。大力发展营养健康食品产业,结合实施新旧动能转换重点工程,构建以营养需要为导向的健康食品产业。推广健康烹饪模式与营养均衡配餐,开展营养均衡配餐研究,实施中央厨房建设和“明厨亮灶”工程,提供营养均衡配餐和健康就餐选择。实施营养主食、双蛋白工程等重大项目,推动食品加工营养转型,研究出台加工食品中油、盐、糖的控制措施,降低加工过程营养损耗,控制贮运过程营养流失。五是积极开展传统食养服务。提供传统食养指导服务,研究制定山东居民食养指导方案,不断拓展食养指导服务范围,实施中医治未病健康工程,加强中医养生保健宣传服务,引导居民自觉将中医药养生融入健康生活。加强传统养生食材监测评价,筛选一批具有一定使用历史和实证依据的传统食材和配伍,建设省级养生食材数据库和信息共享平台。六是开发利用营养健康基础数据。强化营养健康数据共享共用,加强全民健康信息化建设,发挥国家健康医疗大数据北方中心信息资源优势,推动“互联网+营养健康”服务发展。加强数据分析和智能应用,为政府精准管理和高效服务提供有力支撑。加快发展信息惠民,研发集营养、运动和健康等功能于一体的可穿戴设备、移动终端,发展个性化、定制化的营养健康信息产品。七是大力开展营养健康知识宣教。加大营养健康科普信息宣传力度,建立免费共享的营养、食品安全科普信息平台,及时回应社会关切,避免营养信息误导,为公众解疑释惑。建立营养健康科普宣教常态化机制,认真组织全民营养周、全国食品安全宣传周等活动,将国民营养、食品安全知识知晓率纳入健康城市和健康村镇考核指标。

张丽艳表示,具体实施五大营养行动:统筹考虑生命全周期,健康的全过程,把人群分成、生命早期1000天、青少年、老年人等5类,针对不同人群面临的营养突出问题,采取相应的干预措施。

1.生命早期1000天营养健康行动。开展孕前和孕产期营养评价与膳食指导,实施妇幼人群营养干预,进一步完善母乳喂养保障制度,培养科学喂养行为,不断提高婴幼儿食品质量与安全水平。

2.学生营养改善行动。制定不同年龄段在校学生营养食谱指南,指导学生营养就餐。实施学生超重、肥胖干预,将体重指数纳入全省学生体质健康测试内容。开展学生营养健康教育,将营养健康教育纳入国民教育体系,在中小学开展形式多样的课内外营养健康教育活动。

3.老年人群营养改善行动。开展老年人群营养状况监测和评价,落实老年人营养不良风险评估等营养专业卫生标准。促进“健康老龄化”,对重点高龄老人进行专项营养干预。建立老年人群营养健康管理与照护制度,逐步将老年人群营养健康状况纳入居民健康档案,在老年人保健服务中纳入营养工作内容。

4.临床营养行动。建立健全临床营养工作制度,加强临床营养科室建设,探索构建覆盖全省各级医疗机构的临床营养诊疗服务体系。开展住院患者营养筛查、评价、诊断和治疗,建立营养筛查-评价-诊断-治疗为基础的规范化临床营养治疗路径。推动营养相关慢性病的营养防治,建立从医院、社区到家庭的营养相关慢性病患者长期营养管理模式。推动特医食品和治疗膳食的规范化应用,鼓励引导特医食品研发和生产,逐步完善临床治疗膳食营养配方。

5.吃动平衡行动。推广健康生活方式,广泛开展“一二三四奔健康”专项行动,倡导平衡饮食,减少油盐摄入,推动全民健身生活化。提高运动人群营养支持能力和效果,建立运动人群营养网络信息服务平台,及时制(修)订运动营养食品相关地方标准和行业标准,提升运动营养食品技术研发能力。研究建立营养相关慢性病运动干预路径,发挥运动干预在营养相关慢性病预防和康复等方面的积极作用,推进体医融合发展。

张丽艳强调,《计划》充分体现山东特色、瞄准“走在前列”的目标定位,进一步创新工作思路,细化工作措施,提出了部分山东省特色工作和亮点举措。主要有以下几点:

一是提出更高目标。在摸清底数、科学论证的基础上,在目标设置上提出了更高要求,国家计划设置了14项量化指标,我省《计划》设置了15项,其中7项指标严于国家,如:2020年5岁以下儿童贫血率,国家控制在12%以下,我省控制在4%以下;2020年0-6个月婴儿纯母乳喂养率国家要求达到50%以上,山东提出达到85%以上等。

二是突出山东特色。提出建立覆盖山东所有医疗机构的临床营养工作体系,探索二级及以上医疗机构设立临床营养科,鼓励基层医疗卫生机构加强营养指导;提出充分发挥山东中医中药特色优势,定期开展“中医中药齐鲁行”活动,大力推广中医药养生保健理念和方法,引导居民自觉将中医药养生理念和方法融入日常生活;在国家“三减四健”(减盐、减油、减糖,健康体重、健康口腔、健康骨骼、健康心理)的基础上,增加“一评二控”(健康评估,控烟、控酒)的内容,提出将开展“一二三四奔健康”专项行动,纳入推进吃动平衡行动的具体举措;提出推进“齐鲁灵秀地、品牌农产品”和“海上粮仓”建设,扩大优质农产品生产规模,增加营养型优质农产品供给等。

三是保障更加有力。提出加强对营养工作的组织领导,建立健全政府主导、部门协同、全社会共同参与的工作机制,将营养工作实施情况纳入政府绩效考评;建立经费保障机制,将国民营养工作经费纳入本级政府财政预算,逐步增加基础设施建设和项目经费投入;广泛动员宣传,充分利用各种媒体渠道和传播方式,宣传营养健康理念和生活方式,营造共建共享营养健康生活的浓厚氛围;加强监督管理,建立健全评估评价机制,定期组织开展专项和综合考核。 

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有