中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 政策 > 正文

福建出台八条措施加快推进现代农作物种业发展

核心提示: 福建省人民政府近日出台《关于加快推进现代农作物种业发展的实施意见》。

中国商报/中国商网福建报道(记者 林茂阳)为进一步做强做大福建省现代农作物种业,推动特色现代农业发展,服务乡村振兴战略。福建省人民政府近日出台《关于加快推进现代农作物种业发展的实施意见》,围绕供给侧结构性改革和特色现代农业发展,从创新科研育种机制、扶持种子企业、强化市场监管、提高供种保障、完善管理体系、落实优惠政策、加快基础建设、强化组织领导等方面,提出了到2020年加快推进现代农作物种业发展的八条措施。 

意见明确到2020年,形成运行高效的育种新机制,选育一批突破性的优良品种;力争培育3个国家级“育繁推一体化”的种业集团、10个省级重点种子企业,农作物种业竞争能力明显增强;健全职责明确、手段先进、监管有力的种子管理体系,构建和维护公平竞争、和谐有序的种子市场环境;建设一批优势种子生产基地,提高种子生产供需调控水平,确保供种安全。

意见提出,2018—2020年,省级财政每年安排5000万元,专项用于实施种业创新与产业化工程,重点用于优质、专用良种重大科研育种攻关、良种繁育与产业化开发以及种业公共服务平台建设。对列入国家级“育繁推一体化”种子企业和省级重点种子企业的,省级财政每年分别给予100万元和50万元的补贴资金,扶持开展品种选育。

意见要求,提高供种保障和调控能力、加快种业基础设施建设。在全省尽快建立杂交水稻制种基地10万亩,年生产能力达到1600万公斤以上。建设一批粮油、蔬菜、果树、茶树、食用菌、中药材等种子(苗)繁殖基地。按照“分级储备,分级负责”的原则,完善救灾备荒种子储备制度。2018—2020年,进一步完善我省农作物南繁科研育种基地(海南)建设,全省扶持新建农作物种子生产基地24个;建设5个区域性种子质量监督检测中心和20个省级农作物品种试验站。

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有