中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 京津冀视窗 > 商界人物 > 正文

速感科技CEO 陈震 90后创业进行时

在社会主张加大创新创业的浪潮下,创业也愈加成为部分大学生的一种择业选择,陈震就是其中的一位。作为90后大学生创业者代表,2014年,他与同为90后的张一茗创建了速感科技有限公司,这是一家以机器视觉为核心的人工智能公司,公司至今为止已获得4轮融资。2017年,速感科技“ULBrain机器人视觉解决方案”项目获得第三届“互联网+”大学生创新创业大赛亚军。在五四青年节到来之际,新华访谈专访了速感科技有限公司CEO陈震,一起走近他的创业青春。

如果用一个词形容现在的自己,你会选择什么?十年后你会怎么看待现在创业的自己?  

现在的话,我认为是有信心,但依然充满挑战。当初我们把在实验室的一套完整的机器视觉算法解决方案,在今天成功地推向了国内的商业化。并在商业化的过程中,我们推出了消费级和工业级的两款产品,这两款产品里面都运用了当初我们在航空航天级别领域的相关技术和算法。我认为这样的算法能够在今天的消费、民用和工业领域得以应用,这是我认为最成功的事情。如果说站在未来十年以后的一个时间点来看待今天的我,我认为现在所处在一个机会非常难得的时期,在这样一个时期里面可以快速地学习并获得经验。

陈震  当初选择自主创业,你思想斗争最激烈的时候是什么时候?

  当初选择自主创业,你思想斗争最激烈的时候是什么时候? 大概在2014年刚刚从实验室出来的这个阶段,是思想斗争最激烈的一个时期。实验室技术究竟该如何应用?在创业过程中如何给自己找寻最合适的机会?如何在短时间之内快速的对市场、产品做出定义和反馈?这些问题一直困扰着我。因为对于一个大学生而言,创业是存在成本和代价的。 

陈震  你获得了很多奖项与荣誉,例如2017年度中关村高端领军人才、2017年中国财经峰会最佳青年榜样,这些对你意味着什么?  你获得了很多奖项与荣誉,例如2017年度中关村高端领军人才、2017年中国财经峰会最佳青年榜样,这些对你意味着什么? 我认为这些荣誉应该是在创业过程中的一种附加产物。我觉得是更多的人和市场对我们所在的行业以及我们所做事情的认可。对我们本身而言,只有把自己的核心技术、核心产品做好,未来才能够获得更多的支持。今天我们可以看到整个创业圈里有越来越多的90后,变成了今天的CEO甚至是核心技术开发方面的骨干,我觉得这些需要时间来证明。

  陈震  请你描绘一幅画,在互联网创新下,人工智能会怎样渗透到我们的生活中去?

  请你描绘一幅画,在互联网创新下,人工智能会怎样渗透到我们的生活中去? 今天已经有各种各样的智能机器人进入我们的家庭,比如说像服务机器人、商用机器人,以及在工业仓储里面应用的物流,移动HV和自动叉车等,这些智能的机器人都会涉及到感知、定位、导航等整体解决方案。我们扮演的角色是帮助这些下游的智能机器人、服务机器人和智能移动设备来解决他们中间导航定位的问题。而在今天,人工智能技术也已经应用到了我们各个行业,比如说语音、视觉、医疗、金融行业等,都在应用人工智能技术来解决像人脸识别、医疗影像识别、语音语义识别等。我觉得人工智能它仅仅是一个工具,这些工具和不同的垂直行业相结合,会在我们生活的方方面面起到更多、更高效、更便捷的作用。 

陈震  作为创业亲历者,你最希望告诉创业者什么?  

我觉得在大学生早期创业时,要做的第一件事应该是方向选择,要做好一个规划。比如说未来核心技术的定位走向,以及未来3—5年的规划。只有想明白了方向,才能避免在早期浪费更多的时间,以及未来发展过程中需要面临转型,甚至是需要找到新方向,避免时间和成本上的浪费。第二件事情就是自己的能力、周围的资源是否可以支撑起整个创业项目及未来发展的事业。第三件事就是自己是否有足够的表达能力和感染能力,能够吸引到更多的人加入团队,甚至让更多的投资机构、更多的资本选择相信自己,一起把产品和市场落地。

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有