中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 财富眼 > 正文

重温一年前对上海机场的分析

最近,有老朋友联系文兴说要感谢,感谢看了当时文兴一篇文章,受启发关注了上海机场,据说收益不错。文兴好奇找出一年前的专栏文章,文章的题目《从上海机场中闻到茅台的酒香》。其实在去年文兴几次撰写分析上海机场的文章,一直认为公司已经开始出现转折,这与中国经济有关、与上海发展定位有关,也与公司自身的定位有关。

在一年前的5月14日文章中,文兴写道:“最近有节目邀请笔者谈谈茅台,其中最好介绍什么公司能成为茅台第二。其实,看看巴菲特投资经历,他怎么会投资可口可乐了,核心就是投资自己了解的公司,他天天喝可乐想到人们也离不开可乐,于是有了伯克希尔哈撒韦。前几天中国大飞机C919试飞,让世界的眼光聚焦到浦东机场,聚焦到这个现在就有5条符合起降大飞机标准的跑道,跑道就是机场的“印钞机”,如此众多的跑道加上中国长三角经济发展的背景,难怪上海机场今年(2017年)年初只有26.65元却来到35.59元(5月11日收盘价),笔者相信这里不仅有巴菲特的追随者,也从中闻到茅台的香味。 ”

去年的上海机场5月11日的股价35.59元,那么让老朋友开心的2018年5月11日上海机场又是什么股价呢?查了一下:那天股价最高是55元!一年的时间过去,上海机场向股民再度贡献了54.5%,回想一年前的分析逻辑,也很有意思:“上海机场影响机场盈利的三个关键要素为:收费改革、免税招标、时刻放量。这里机场收费改革已于2017年4月1日落地;最近从首都机场和白云机场传来消息,机场方面都大幅度提高免税利润分成比例,而上海机场免税店合约将于2018年3月到期,只要类似首都机场和白云机场的分成也将大幅提高上海机场2018年业绩。”从实际基本面发展情况,也证明紧盯基本面是具有生命力的。

还好回顾了一年前的文章,文兴还发现当时有一个分析基点还没有兑现,就是建设浦东交通枢纽。这个逻辑就在于把握上海发展的脉搏。2017年4月15日的文章,笔者主要站在建设浦东交通枢纽的背景下谈上海机场的,认为历史上上海的发展经历了跨过河(苏州河)、跨过江(黄浦江)、跨过海(东海大桥)三大发展阶段,如今再度跨过江(长江)不仅意味着上海在一带一路、长江经济带发展上落实国家战略,而且使上海比历史上更进一步扩大自己辐射范围,上海以前所未有的力度带动临近区域建立超级世界都市群。笔者还认为一个整体交通枢纽是长期有利于上海机场效益提升的。

近日与建成交通枢纽中心相关的新闻再度来临:沪通长江公铁两用大桥主航道桥首节段钢梁架设完成,这是世界首次大节段钢桁梁吊装取得成功。沪通长江大桥所在的沪通铁路,是鲁东、苏北与上海、苏南、浙东地区间最便捷的铁路运输通道。线路北起江苏省南通市平东站,经沪通长江大桥,南接京沪铁路安亭站,全长137公里。沪通长江大桥主航道桥跨度1092米,是世界首座跨度超千米的公铁两用斜拉桥。主塔高325米是世界最高的公铁两用斜拉桥主塔。沪通长江公铁两用大桥位于江阴大桥下游45公里处,南岸为张家港市,北岸为南通市,为沪通铁路、通苏嘉城际铁路、锡通高速公路共同的过江通道,为四线铁路、六车道高速公路合建桥梁。沪通长江大桥全长11072米,由主航道桥、专用航道桥和南北引桥组成。沪通铁路建成后,对进一步完善区域交通运输结构,提高过江通道运输能力,促进长三角经济一体化进程具有十分重要的意义。

2018年第一季财报显示上海机场虽然处罚继续,流量增速依然处于低位,起降架次同增 2.7%(前值 3.4%),旅客吞吐量同增 5.5%(前值7.6%),其中国际线增速成为亮点,起降架次同增 7.7%(国内-0.8%),旅客吞吐量同增 9.9%(国内 1.6%)。 好在2017 年 4 月内航内线提价以及非航商业营收维持高增速,使得公司营收依然高速增长。航班正常率好转,期待流量增速回暖: 115号文出台以后,浦东机场航班放行正常率提升明显,2018年一季度达到 85.2%, 2017年第三季度和2017年第四季度分别为59.5%和 85.8%。正常率好转预计将取消对浦东机场的处罚, 并且利好旅客出行需求提升,从而使得公司流量增速回暖。另外,卫星厅预计将于 2019 年底建成投产,届时航站楼产能扩大,或将获得时刻增长。

商业租赁成为上海机场业绩增长主要动力,伴随居民消费升级,枢纽机场国际线占比高,旅客消费意愿更强。卫星厅面积接近 T1/T2航站楼的总和,且无安检和值机区域,商业面积更大,有助于大幅增厚商业租赁收入。另外公司免税协议到期, 国旅收购日上上海,免税新协议签订即将落地。

回顾一年前的分析再看上海机场的未来,相信“上海之翼”成为“中国之翼”的那一天终会来临。

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有