中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 传媒 > 财经 > 正文

深交所推出全国首单 “互联网+旅游”行业资产证券化产品

近日,华泰—携程金融拿去花第一期资产支持专项计划1-10号(下称携程拿去花专项计划)获深交所评审通过,成为全国首单“互联网+旅游”行业资产证券化产品。

据了解,携程拿去花专项计划由华泰证券(上海)资产管理有限公司担任计划管理人,采用储架发行模式,总额度30亿元,总发行期数不超过10期。专项计划以消费者在携程旅行网及去哪儿网平台使用“拿去花”产品进行旅游消费分期时所形成的保理合同债权作为基础资产,首期发行规模5亿元,期限为2年(第1年为循环期,第2年为摊还期)。该产品不依赖于主体信用,凭借基础资产质量及结构化分层,使优先级资产支持证券获得了AAA评级。

有市场人士表示,携程拿去花专项计划盘活了存量资产,支持企业通过消费金融降低用户出游门槛,有助于进一步提升“互联网+旅游”的消费体验,激发旅游消费活力,促进居民消费升级。

据深交所相关人士介绍,携程拿去花专项计划是深交所继“欢乐谷ABS”、“广州长隆ABS”和“云南巴拉格宗ABS”后在旅游行业的又一固定收益产品创新,在服务新经济企业助力居民旅游消费升级的同时,也为优质旅游企业运用证券化产品进行融资提供了有益借鉴。下一步,深交所将按照中国证监会的统一部署,稳步推进固定收益产品创新,积极运用各类创新型融资工具支持新经济企业发展,推动旅游消费领域健康发展,多渠道服务居民消费升级。(记者 张忆)

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有