中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 创新频道 > 创新名企 > 正文

这项收费将退出历史舞台 你能省多少?

 

5月16日国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,确定进一步降低实体经济物流成本的措施,其中包括取消高速公路省界收费站。

 

国务院常务会对促进物流降本增效作出部署,并提出三项具体举措:

 

一是从2018年5月1日至2019年12月31日,对物流企业承租的大宗商品仓储设施用地减半征收城镇土地使用税。同时,从今年7月1日至2021年6月30日,对挂车减半征收车辆购置税;

 

 

二是今年底前,实现货车年审、年检和尾气排放检验“三检合一”。简并货运车辆认证许可,对未改变关键结构参数的车型实行备案管理;

 

 

三是推动取消高速公路省界收费站。简化物流企业分支机构设立手续。

 

 

采取上述措施,加上增值税率调整后相应下调铁路运价,预计全年降低物流成本120多亿元。

 

近年来,我国社会物流成本水平进入下降通道。2017年,社会物流总费用与GDP的比率为14.6%,实现“五连降”,2018年一季度进一步降至14.5%,但仍高于主要发达国家8%至9%和新兴经济体11%至13%的水平。

 

这反映出我国物流“成本高、效率低”问题仍然比较突出。

 

专家介绍,此次出台的措施不仅使物流降本增效,还助推实体经济发展,促进产业结构调整。

 

 

国家发展改革委综合运输研究所运输服务与物流研究室主任 谢雨蓉表示,物流业是实体经济重要的一个支撑点,从整个供应链优化的角度来提升制造业发展,同时本身物流业也是一个现代服务业,也是国家产业结构调整的一个重要方向,它本身也有很强的经济的支撑力。

 

 

 

    

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有