中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 创新频道 > 头条 > 正文

河南驻马店市驿城区老河乡 扶贫工作扎实推进

 中国商报/中国商网(记者 张理风   通讯员 米山)五月的天中大地繁花似锦、遍地葱茏 。5月15日中午时分,虽然不是旅游旺季,但是位于 驻马店市驿城区老河乡南板桥村梁庄组关沟的竹园农家院里依然非常忙碌。

微信图片_20180517214934

风景如画的竹园农家院饭店

贫困户、今年52岁的王建花在忙着摘菜、洗菜、端盘子。“每天李老板给我70块钱的工资,上午忙完还不耽误我接孙子,真好!”王建花笑着对记者说。

据竹园农家院饭店的老板李军波介绍,他的饭店开业三年来,安置贫困户、农村留守妇女最多的时候达到10人,使她们打工在家门口,照顾家的同时还能挣钱。

微信图片_20180517215223

南板桥村的李华忠 、贾冬梅夫妇和孙子在采摘艾叶

李军波的父亲李华忠,母亲贾冬梅虽然都已经60多岁了,在帮儿子饭店的间隙,还采摘艾叶,“我没有专门种植,在田边地头和荒坡地里种了些艾草,能增加点收入。”贾冬梅告诉记者。

        扶志+扶智+扶贫 激发群众内生动力

“扫二维码就能免费获取电子图书,还能看新闻。不出家门就能获取有效信息和实用技术。”老河乡石古庄村村民高兴地说。

微信图片_20180517215934 

在石古庄村、南板桥村等5个贫困村和7个非贫困村开展“文化扶贫•扫码看书助困”活动,所有贫困群众凭身份证就可以免费办理图书馆读者证,通过手机微信扫二维码免费获取自己喜欢的科技、教育、健康、生活等各类电子图书和热门报刊最新最全的头条新闻。

微信图片_20180517220239

在老河乡扶贫办的工作人员在艾叶收购点查看艾叶质量

“扶志以自强,扶智以自立,脱贫的内生动力就会奔涌而出。”老河乡党委书记张湘军说,部分贫困群众之所以贫困,一个重要原因是精神上存在一定的“等、靠、要”思想,得激发他们的志气,做好扶志工作,在“扶志”的同时还要“扶智”。

微信图片_20180517220457

老河乡举行农村实用技术培训

 “以往,我老是觉得自己身体差、没技术、家底薄,失去脱贫的信心。听了两个演讲者的脱贫报告,让我这个健康人惭愧得很。”老关庄村上冲组的贫困户郑小尿说,2017年,他发展种植香菇1万多袋,仅此一项年增收2.5万余元。

驻马店市驿城区老河乡:扶贫花开别样红

老河乡扶贫办工作人员和技术人员在老关庄村一起检验农村饮用水工程的水表

 截至目前,老河乡累计完成农村实用技术培训1021人,转移就业培训380人,致富带头人培训321人,扶贫公益培训256人,资助贫困家庭子女读书251人次,使全乡568个贫困家庭直接受益,新增贫困人口转移就业380人,380名贫困群众就近就业。

 “有样学样,勤奋自强,扶贫先扶志,致富先治心。”老河乡分管扶贫的郭遂群副乡长说,“一年多来,我乡混日子的懒汉少了,奔富路的勤快人多了。到目前为止,15户贫困户申请小额贷款75万元用于发展乡村旅游和种养业,直接经济收入达100余万元,2018年全乡又有270户贫困户800人有望顺利脱贫。”

      老河香菇+合作社+扶贫 产业帮扶助推扶贫

下午三点,记者来到驿城区千河农民专业合作社,“贫困户加入合作社,我们保证他们‘不愁种、不愁卖’。”千河农民专业合作社理事长申磊说,针对贫困户资金不足或不敢投入的问题,合作社量身打造了香菇种植前、中、后全过程“零风险”模式:由合作社统一提供菌种苗、大棚、贷款担保、收购、储藏等服务,针对贫困户产业发展困难对症下药,技术员包棚、包户全程指导,有力增强了贫困户的“造血”功能,从而激发贫困户的内生动力,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。

微信图片_20180517220950

驿城区千河农民专业合作社理事长申磊在香菇基地采摘香菇

 据老河乡乡长于辉介绍,近年来,老河香菇生产正呈现井喷式发展势头,全乡8000多户有将近1/3的农户种植香菇,种植量达3000万袋,年产值6亿元。老河乡党委、政府坚持把香菇种植作为产业扶贫的主攻方向,依托独特的香菇资源推进精准扶贫,调动社会力量助力脱贫攻坚,走出了一条从“扶贫”到“富民”、从“贫困村落”到“美丽乡村”、从“全乡香菇”到“全乡脱贫”的特色发展之路,探索出了“老河香菇+合作社+扶贫”的精准扶贫模式。

微信图片_20180517221315

香菇交易市场的乡亲们

微信图片_20180517221323

大橡树村的光伏发电已经成功并网

 合作社一头连着市场,一头牵着农户,中间拴着香菇,是一个真正经济联合体,形成了扶贫的有效合力,将贫困户紧紧绑在产业链上,加快了全村产业结构调整,助民增收、助力脱贫攻坚,确保扶贫对象同步实现小康。“在扶贫的路上,老河乡决不能落下一个贫困家庭、一个贫困群众”。老河乡党委书记张湘军坚定地说。

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有