中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 国际要闻 > 正文

扎克伯格继续受“拷问” 连以他命名的医院都被要求改名

核心提示: 对脸书创始人扎克伯格来说,2018年可谓是流年不利。

timg (1)

据外媒报道,Facebook总裁扎克伯格将出席欧盟议会,回答议员们针对Facebook用户信息泄露事件的质询。在接连“拷问”之下,如今连以扎克伯格命名的医院都被要求改名了!

Facebook今年3月承认,英国数据分析公司“剑桥分析”在2016年美国总统大选前违规获得了5000万Facebook用户的信息,并成功地帮助特朗普赢得了美国总统大选。后来,Facebook经调查发现,最多有8700万用户的信息被剑桥分析公司不当分享。这其中,有270万欧洲人的信息被不当共享。为此,欧洲议会已经两次邀请扎克伯格,希望他能亲赴欧洲议会为此作证。

而上个月,扎克伯格已经出席了美国参议院司法和商业委员会,以及众议院能源与商业委员会举行的两场听证会,总计耗时约10个小时。期间,扎克伯格回答了议员们提出的各种相关问题。

欧盟议会主席安东尼奥·塔亚尼(European Parliament)表示,希望这一听证会能在下周举行。欧洲议会的成员届时将就8700万用户信息被政治咨询公司剑桥分析(Cambridge Analytica)不当使用的事件对扎克伯格进行质询。“脸书创始人及CEO已经接受了我们的邀请,并将尽快抵达布鲁塞尔,希望会是在下周。”塔亚尼说道。

值得注意的是,本月25日起,被视为“世界最严”的欧盟《一般数据保护条例》(GDPR)开始生效。条例规定,如果互联网公司保护用户数据不利,重者可被罚两千万欧元或前一年全球营业收入的4%。此前舆论估算,按照脸书公司2017年全年收入,如果此次因数据外泄丑闻被欧盟重罚,罚款额可达16亿美元。

一边是遭受质询公司经营岌岌可危,另一边扎克伯格与其妻子普莉西拉‧陈(Priscilla Chan)捐赠重建的旧金山总医院,也被抗议用扎克伯格的名字命名。

据悉,2015年,扎克伯格与其妻子为旧金山总医院重建工程捐赠了7500万美元,这是美国公立医院迄今收到的最大一笔捐款。而医院重命名是获得7500万美元捐赠的条件之一,并获得市监事会的表决通过。

2015年11月,146年历史的旧金山总医院新主体大楼重建工程正式完成,并以扎克伯格名字命名为“扎克伯格旧金山综合医院和创伤中心。”但由于Facebook最近闹得沸沸扬扬的暴露用户隐私的丑闻,该医院的一批护士认为,医院的名称会让病人产生负面印象,于是他们组织起来,要求将扎克伯格的名字移除。

日前,大约十几名现任和前任护士在医院外举行了一次小型抗议活动,一名护士穿着护士服抗议,其中一张告示牌上写着“恶软伯格”(malwareberg),另一张上则写了一个假处方:“卸载扎克伯格。”而抗议接近尾声时,这群抗议者用一卷蓝色胶带,一块一块地将“扎克伯格”的名字遮住。

(综合自:环球网、中国新闻网、新浪科技)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有