中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 政策 > 正文

大连市出台支持产业发展落实产业用地政策

核心提示: 5月16日,大连市政府新闻办召开新闻发布会, 大连市国土资源和房屋局副局长汤凯表示,为推进国际化营商环境建设,大连市委、市政府制定《大连市支持产业发展落实产业用地政策实施细则》(以下简称《实施细则》。

中国商报/中国商网大连报道(记者 于贵华)5月16日,辽宁省大连市政府新闻办召开新闻发布会, 大连市国土资源和房屋局副局长汤凯表示,为推进国际化营商环境建设,大连市委、市政府制定《大连市支持产业发展落实产业用地政策实施细则》(以下简称《实施细则》)。

2018_05_16新闻发布会-国土房屋局-支持产业发展用地政策实施细则王巍拍摄

王巍/摄

汤凯介绍,为贯彻落实党中央国务院振兴东北老工业基地的决策部署和降低实体经济成本的总体要求,大连市委市政府提出把发展实体经济切入点放在降低成本和要素供给上。目前大连市存在支持产业发展用地政策力度不足、保障重点项目落地精准度不够、中小微企业创业初期资金压力大等问题短板。为助推大连市产业经济转型升级发展、保障实体经济用地需求、降低企业用地成本,大连市政府组织大连市国土房屋局对标上海等全国各地好的经验,研究制定支持产业发展的用地政策。报第十六届大连市人民政府第八次常务会审议通过,现在已正式印发实施。

《实施细则》的主要内容共五章十九条,包括总则、土地供应方式、土地供应年限和价格、监管与服务。

在保障产业发展方面主要的突破和创新,一是采用多种灵活的供地方式及供地政策促进土地资源高效利用,切实有效降低产业用地成本。

目前我国工业企业生命周期普遍为20年左右,而目前产业用地供应年限一般为50年,造成企业运营20年后,由于产业结构不适应市场要求,而导致土地利用效率不高,同时土地的收回、交易和转让存在障碍,因此大连市制定了弹性年期出让、先租赁后出让的用地政策,设定首次出让或租赁年限为20年。通过缩短土地使用年限等措施,可为企业降低约30%的用地成本。采取上述政策取得的土地到期时,若企业经营良好可续期使用,在续期时续期土地出让价格可享受按原出让价格的政策;若企业经营不善,政府可以及时收回土地。

二是保障重点产业项目精准落地,推进传统产业转型升级。

由于土地出让用途一般分为居住、商业和工业,如产业用地采取工业用途的挂牌出让方式,将无法保障重点项目落地。为优化大连市营商环境,增强城市招商竞争力,采用重点产业项目以“带产业项目”挂牌方式供应土地,即重点产业用地挂牌交易时,附带特定产业项目具体建设条件、生产要求等内容的一种土地挂牌出让方式,以确保重点产业项目精准落地。

三是鼓励标准厂房建设,推动大众创业、万众创新。

提出标准厂房产权可分割出租、转让和登记的做法,能够减轻中小微企业在初创阶段的投资压力和免除独立建厂复杂程序,减少了包括时间成本在内的前期创业成本,推动产业尤其是新兴产业发展创业,达到吸引、活跃产业资本和培育发展新产业、新业态的目的。

四是鼓励企业利用自有土地提高容积率。

凡是现有工业企业利用自用土地增加容积率的,不再征收土地价款和办理用地批复,可直接办理产权登记手续。既保证企业发展的土地需求,又有效提高土地利用效率,达到节约集约用地的效果。

五是制定相关监管服务措施,充分落实“放管服”改革政策。

本次提出的产业用地鼓励政策的目的是通过合理确定出让年限,提高土地利用效率和确保重点产业项目精准落地。为发挥政策的引导和鼓励作用,必须加强政策使用的事中、事后监管,所以提出了“谁提出、谁审核、谁监管”的原则,即谁提出的土地使用和生产运营条件,由谁负责审核和监管,建立多部门协同联动监管机制,明确监管主体,细化责任分工,确保事有人管、责有人负。

加强服务,建立产业用地退出机制,因企业自身原因无法开发建设或运营的,企业可以申请解除土地供应合同。经考核符合要求的,按约定返还剩余年期土地出让价款,并解除合同,可有效降低企业投资损失,避免土地资源闲置浪费。

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有