中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 传媒 > 财经 > 正文

北斗产业化论坛航天军民融合产业发展研讨会在固安举行

中国商报/中国商网讯(于晓晞)5月15日,由北京空间科技信息研究所和商务部投资促进事务局联合主办的北斗产业化论坛在中国固安举行,论坛旨在通过对北斗产业化的深入探讨,构建北斗产业化发展的信息对接平台,实现北斗技术更广泛的应用和发展。来自产、学、研各界的嘉宾就北斗产业化发展的新形势、新进展等发表专题演讲,为北斗产业化发展建言献计、描画蓝图。

3

固安县人民政府县长王海致辞

国务院发展研究中心原副主任侯云春,原总参谋部通讯部副部长杨千里,中国工程院院士朱高峰、范本尧、周志成,商务部投资促进事务局副局长张玉中,北京空间科技信息研究所所长原民辉,以及我国航天科技、航天科工科研院所,企事业单位、高校、民营公司、产业园区、投融资机构等负责人等近200人出席论坛。

2

圆桌论坛环节共议如何推进北斗“一带一路”产业化应用

北斗产业化论坛邀请了北斗卫星导航系统副总设计师谢军、中国卫星导航定位协会曹冲研究员、北京邮电大学邓中亮教授等专家,分别围绕北斗导航卫星系统的进展与特点、北斗交通应用与“智慧交通”展望、融合北斗的无线网络室内外位置服务与产业最新进展、北斗高精度技术发展与前景等作主题报告。论坛上,以“如何推进北斗‘一带一路’产业化应用”为主题,大会组织方邀请专家展开圆桌讨论。

1

固安北斗产业化论坛现场

据悉,北斗系统现已全面拉开全球组网大幕,按照计划,2018年我国将发射18颗全球组网卫星,覆盖“一带一路”沿线国家,到2020年,向全球提供服务。作为国家军民融合系统的典型代表,北斗技术惠及民生,北斗产业为推动国家和区域经济发展提供了强劲引擎。军民融合,既是强军之策,亦是兴国之举。在党的十九大报告中,“军民融合”被提及3次,构建新型军民融合深度发展格局,是中国特色强军之路上一个重要目标。而北斗系统军民融合的天然属性,必将产生新的发展机遇。

同期,第三届航天军民融合产业发展研讨会在固安产业新城卫星导航产业园召开,研讨我国航天军民融合创新发展的路径。与会专家学者分别就加快推进军民融合发展法制建设、军民融合型企业发展经验、固安航天产业展望等内容进行了主题演讲和深入讨论,研讨在航天军民融合产业机遇和挑战下,如何搭建航天军民融合科技成果转化平台,推动航天军民融合发展迈上新的台阶。大家一致认为,中国正处在由航天大国向航天强国迈进的关键阶段,航天产业与其他产业的跨界融合将产生颠覆性创新,实现军民融合产业发展将推动当地经济社会的快速发展。

位于京、津、雄黄金交通节点的固安,具有深厚的航空航天产业发展基础,当前面临北京新机场建设的历史机遇。围绕打造全球技术商业化中心的愿景,固安已构建“技术导入—技术研发—中试孵化—技术商业化”的全产业链的服务体系,同步搭建技术交易、金融服务、创新创业等服务平台,为推动商用航空和卫星导航应用等军民融合重点领域发展建立了完善的科技成果转移转化体系。

作为固安三大主导产业之一的航空航天产业,以打造集军民科技成果融合转化等为一体的航天产业集群为目标,充分发挥国家级实验室作用,对接相关民用领域。目前,航天产业集群已经集聚了近百家相关企业,初步形成了航天研发、零部件制造、卫星导航及其它卫星应用三大产业板块。

紧抓航天产业蓬勃发展的历史机遇,充分激发产、学、研各方的积极性,固安产业新城持续发力,一批航天产业高科技重大项目正在集聚,国内一流的航天产业集群在这里加速形成。全力助推航天技术产业化的固安,向航天技术开放融合发展的产业高地迈进!

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有