中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 收藏 > 正文

“世纪拍卖”落幕 12家机构受益

核心提示: 被称为“世纪拍卖”的佩吉及大卫·洛克菲勒夫妇珍藏系列拍卖日前在纽约佳士得落幕。1500余件拍品全部成交,成交总额高达8.3亿美元,折合人民币近52.8亿元。此外,共刷新了22项世界纪录。更为重要的是,所有拍卖收益将捐给洛克菲勒家族毕生支持的12家机构,为这场史上最大规模的慈善拍卖画上最完美的句号。

本次拍卖推出6个专场及1场网络拍卖,汇聚了洛克菲勒家族毕生致力收藏及世代相传的瑰宝,涵盖印象派、后印象派及现代艺术、美国绘画、英国及欧洲家具、亚洲工艺品、欧洲瓷器、中国外销瓷器、银器、美国装饰艺术及家具等不同类别的艺术珍品,琳琅满目的拍品中有22项拍卖世界纪录诞生。对于佳士得来说,其在单一藏家的专场上无疑积累了更多成功经验,而这次佩吉及大卫·洛克菲勒夫妇珍藏专拍的特殊性在于,从多元品类的认知上为藏家打开了一扇窗户。

“十九及二十世纪艺术晚拍”无疑是本次专拍的重头戏,此前被屡次提及的三件超重量级拍品——马蒂斯《侧卧的宫娥与玉兰花》、莫奈《绽放的睡莲》及毕加索《持花篮的女孩》不仅在拍卖中掀起了三次高潮,同时也创造了三项纪录。

pm121611

本次拍卖吸引了来自全球34个国家和地区的买家,现场高潮迭起、座无虚席。

马蒂斯的《侧卧的宫娥与玉兰花》完全不同于画家以往的“野兽”画法,所有色彩、形状都以一种交响乐章般的韵律组合,给人最大的视觉上的享受。该作从5000万美元起拍,经过几个回合的竞价,佳士得亚洲区副主席李昕的电话委托最终报出7150万美元的全场最高价,这幅作品也打破了马蒂斯作品的拍场纪录。莫奈的《绽放的睡莲》竞价过程也很胶着,其以3800万美元的价格起拍,一直加价到7500万美元。本场的最高价拍品来自于毕加索《持花篮的女孩》,最终以1.15亿美元成交,创造了毕加索玫瑰时期作品的新纪录。1905年左右,毕加索玫瑰时期作品出现了古典主义的复兴。该作正创作于这一时期,主角是红磨坊的琳达,她给很多知名艺术家当过模特。年轻女孩在毕加索玫瑰时期的绘画中占有突出的地位,毕加索通常都获得了琳达启发。他的新古典主义表现在朴素、简化的曲线上,用最少的造型和细节呈现出来,与更细致的现实的处理相比,他特别赋予了琳达独特的表情。最终,在“十九及二十世纪艺术晚拍”中,44件拍品100%成交,总成交额达6.4亿美元,折合人民币41.3亿元。

pm121612

毕加索《持花篮的女孩》
成交价:1.15亿美元

在美洲艺术晚拍中,爱德华·霍普、乔治亚·欧姬芙以及威廉·德·库宁等20世纪美国杰出艺术家在内的41件拍品共斩获了1.06亿美元,折合人民币6.8亿元。吉尔伯特·斯图亚特、迭戈·里维拉等艺术家打破了其个人最高价拍卖纪录,除此之外,查尔斯·希拿等多位艺术家刷新作品拍卖纪录。

pm121614

马蒂斯《侧卧的宫娥与玉兰花》  成交价:8075万美元

日场部分第一场是来自于英国及欧洲家具、瓷器及装饰品(第一部分),253件标的创造了1236万美元的成交总额,折合人民币7833万美元。而在英国及欧洲家具、瓷器及装饰品(第二部分)的拍卖中,成交总额达797万美元,折合人民币5050万元。另外,“精致艺术(日间拍卖)”和“旅游及美国文物”分别斩获了4304万美元和1163万美元。最后一场的网络拍卖部分,则是遴选了660余件拍品,在持续10天的网络竞价后,共斩获了453万美元的成交总额。

拍卖结束后,本场拍卖的委托方小大卫·洛克菲勒表示:“看到远远超过预期的成交总额令人深感欣慰。这些款项将为那些致力于科学研究、高等教育、艺术支持、外交政策以及沿海和农业土地保护的重要机构和基金会提供非常有意义的支持。”

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有