中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 收藏 > 正文

一把剃刀 文史兼备

核心提示: 最近,听说我喜爱收藏,乡下的邻居老沈特地拿出一个油纸及软布裹着的小包。颇为好奇的我打开一看,一把精致的铁质小刀引入眼帘。

最近,听说我喜爱收藏,乡下的邻居老沈特地拿出一个油纸及软布裹着的小包。颇为好奇的我打开一看,一把精致的铁质小刀引入眼帘(见图)。

pm111651

原来这是一把民国时期的剃头刀。该刀由刀身与刀柄两部分组成,其中刀身长8.5厘米、宽4.2厘米,工艺为混合铁;刀柄长11.7厘米、宽1.8厘米,材质为较贵重的红木。在刀柄与刀身的结合处外部,由黄色精铜包裹,不但起到了增加牢固度的作用,与红色刀柄相互映衬,更平添了几分绚丽的色彩。

见我拿着剃刀在下颚上刮着稀疏的胡须,老沈笑称:“正月里不作兴(不可以)剃头,不然的话,我用这刀给你理一下发,效果一点也不比电动的剃刀差!”这句话让我想起民间流传“正月剃头死舅舅”的缘由来。

清军入关后,为了贯彻“削平四周,留守中原”的治国主张,清廷决定推行一种奇怪的发式:将头发从前部到脑顶剃去,再将四周的发际全部剃光,只留下中间集中的一块儿和一条长长的大辫子。随着政权逐步稳定,考虑到汉人众多,清政府把全国的剃头匠召集起来,每人发给一个挂有圣旨的“吊投旗杆”,用以推行政策,以便一统思想,统一天下。一时间,“留头不留发,留发不留头”的口号盛行,剃头匠们也走街串巷,恩威并施,做起了人们头上的生意。当时不少汉人为怀念明朝,就在正月里不剪发以表示“思旧”,但又不敢公开与清政府对抗,于是“思旧”变音为“死舅”,并以讹传讹,成了“正月剃头死舅舅”的说法,并一直流传下来。从民俗角度看,这句话本是汉人对清朝的反抗,经过300多年的口口相传已经演变为另一种含义,现在更多的体现为中华民族注重血脉亲情的个性和文化传统。(王继军)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有