中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 收藏 > 正文

文明小曲报菜名

核心提示: 近期,笔者得见旧版文明小曲唱本《菜谱》一册,是民国时期北京宝文堂同记书铺印行的。细说起来,中国民间杂曲、俗曲历史悠久,发展到民国时期,小曲时调被冠上了“文明”二字。

近期,笔者得见旧版文明小曲唱本《菜谱》一册,是民国时期北京宝文堂同记书铺印行的。细说起来,中国民间杂曲、俗曲历史悠久,发展到民国时期,小曲时调被冠上了“文明”二字。文明小曲在风格上追求通俗,曲调活泼清,唱词鲜活,突出着生活本真性情,尤接地气,深受民众喜爱。

pm111631

宝文堂开业于清同治元年(1862),位于北京市崇文门外打磨厂。最先,宝文堂以木刻版起步,刊印了《黑驴告状》《绣荷包》等。后经历石印期,到了1931年宝文堂与时俱进购置新机器,开始出品排印本。特别是在抗战期间,该号出版的《马占山江桥抗日》《东北义勇军》等一批唱本博得了各界赞誉。宝文堂唱本多为64开或32开,用纸较薄,经济实惠,一直畅销华北、东北各地。俗话说“萝卜快了不洗泥”,受旧年条件所限,加之采编刊印急就章,导致唱本中的文辞瑕疵屡见不鲜。

小曲《菜谱》开篇即唱:“尊列位,听原因,慢听我报点菜名儿……”紧随的括号里特别注明用小人辰辙。此辙乃诗词、京剧韵之一,有风趣、俏皮、清脆、流利的特点。

在品尝美食前需准备一番:“不喝龙井、雪蕊、毛尖,有双薰,沏上闷一闷。先洗脸,拿手巾,花露水,洋皂胰(原文为‘肥’)子,时兴里外印花洋瓷盆。”准备妥当后该上糕点了,“大小八件全论斤,有油糕,有酥皮,什锦南糖半斤算一斤。来几碟,杂样儿,不吃白糖豆沙有枣泥。”最后还要摆上各类干果和时令水果,曲词中详细罗列出了“四十八碟干鲜果子”,展示了当时人们的生活情趣。

前面铺垫足,该是重头戏了。“要喝酒,更容易,有十个八个样酒名儿……每酒一瓶准五斤。”唱词中所列竹叶青、史国公、玫瑰露、五加皮、莲花白、陈(年)绍兴、汾酒、小茵陈、佛手露、白干、状元红等都是当时流行的佳酿。热菜上桌,美味飘香:有红焖肉、黄焖肉、酥糟肉、樱桃肉、马莲(原文为“连”)肉、江米肉、米粉肉、扣肉(原文为“蔻”)、炉肉、肉松、蒸火腿、四喜丸子、苏造丸子、三鲜丸子、海参丸子、南煎丸子、干炸丸子、鸡鱼丸子、红白肘子、水晶肘子、酱豆腐肘子、熏(原文为“薰”)鸭子、江米鸭子、熏小鸡、酱小鸡、猫肉脯等,还有海鲜,如炒虾仁、烧海参、酱汁金翅鲤鱼等。这些还不够,另有主食甜点四蒸四炸八样、炸馓子、小枣糖蜂糕等,真可谓极尽能事。

美食配美器,《菜谱》中唱到的餐具也很高级,“一概全是明朝九江瓷”,另用鸭海、鸡池、英法盘子、广东锅子、什样锦小杯(原文为“怀”)碗、银碟子等,不一而足。(由国庆)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有