中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 收藏 > 正文

方寸之间感恩母亲

核心提示: 母亲是每一个人心中最温暖的称呼,母亲节是这个世界上最温馨的节日。每年5月第二个星期日为母亲节,世界上许多国家的邮政部门都要发行母亲节纪念邮票,感恩和赞美伟大的母爱。

母亲是每一个人心中最温暖的称呼,母亲节是这个世界上最温馨的节日。每年5月第二个星期日为母亲节,世界上许多国家的邮政部门都要发行母亲节纪念邮票,感恩和赞美伟大的母爱。

1934年,美国发行了一枚面值为三美分的纪念邮票(图1)。票面上有英文的“为了纪念母亲,为了纪念美国”等文字。主画面取材自著名画家惠斯勒的名作《灰与黑:母亲肖像》,一位身着长裙,包着头巾的母亲端坐在椅子上,面容和蔼,若有所思。母亲的脚下有一只小小的花瓶,花瓶里的康乃馨正在盛放。康乃馨有“母亲花”之称,也是母亲的象征。这枚邮票的草图设计者就是时任美国总统的超级邮票“发烧友”富兰克林·德拉诺·罗斯福。

pm111621

图1

美国之后,世界其他国家也纷纷发行了本国的第一枚母亲节邮票。其中发行较早的有奥地利等。1937年5月,奥地利邮政部门发行了一枚面值为24格罗申(原奥地利货币辅币单位)的纪念邮票(图2),画面上一位母亲,怀抱她的孩子,孩子嘟嘴亲吻母亲,母亲甜蜜地笑着,一束鲜花在孩子手中盛放。这枚邮票画面流畅,色泽明快,人物形象栩栩如生,在当时影响很大。1947年,南美洲国家巴西发行也一枚母亲节邮票(图3),主图案是一位年轻的母亲和和她熟睡的婴儿。怀抱婴儿的母亲满脸幸福,画面格外温馨。和上一枚邮票有异曲同工之妙。

pm111622

图2

pm111623

图3

pm111624

图4

pm111625

图5

1957年5月12日母亲节,中国台湾邮政部门发行了一套母亲节纪念邮票。这套纪念邮票共两枚,主题为“伟大的母教”。绿色的一枚面值为0.4元(图4),名称为“孟母教贤”,取材自历史上著名的“孟母断机杼”教子成才的故事。棕色的一枚面值3元(图5),名称为“岳母教忠”,画面内容为岳母刺字,教育岳飞要精忠报国。母亲节之际,发行这套“母亲教子”主题纪念邮票,从一个侧面反映了母亲的伟大和睿智。这套邮票也深受海内外邮票爱好者的珍爱。

pm111626

图6

2013年5月11日,母亲节前夕,中国邮政发行了一枚《感恩母亲》邮票(图6)。邮票面值1.2元,规格为33×33毫米,异形齿孔,设计者为沈嘉宏、蒋蔚,北京邮票厂印刷。邮票主色调为温暖的黄色,画面中央有一束怒放的红色康乃馨。这枚邮票还是我国发行的首套“刮出祝福”新型邮票。用手轻轻刮开票面上金色丝带下的覆盖层,就会显示出一条温馨的祝福语,祝福语共四条,分别是“妈妈,我爱您”、“祝妈妈永远幸福”、“世上只有妈妈好”、“谢谢妈妈养育之恩”。借助邮票这一深受各国人民喜欢的传播媒介,用最朴素的语言表达对母亲最真挚的祝福,构思巧妙,寓意深远。(朱卫东)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有