中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 收藏 > 正文

半世纪 这枚铜元绕地球一周

核心提示: 龙图铜元中名声最响亮的,莫过于四川当三十,存世稀少,仅知12枚却还分四版,其中半数被博物馆收藏。

龙图铜元中名声最响亮的,莫过于四川当三十,存世稀少,仅知12枚却还分四版,其中半数被博物馆收藏。1995年出版的《上海博物馆藏钱币·清代民国机制币》以此为封面,即知其分量。铜元中广受泉界瞩目的还有丙午淮字二十文,上海博物馆藏有一枚,流传在外仅知一枚;早期连照片都罕见,虽为大珍但知名度不如前者。观者想要同时一睹两者风采,也只有赴上海博物馆参观。

pm111611

四川当三十水龙红铜版

海外漂泊数十年

去年中秋节前,笔者收到中国钱币拍卖公司——美国SBP公司Ponterio先生电邮,表示他征得一批中国铜元集藏,有颇多珍稀品种。这批珍藏来自著名美国藏家拜伦·怀特及戴维·鲍尔斯,其中就包括上述两枚珍贵钱币。

笔者有幸在送评入盒前鉴赏这批铜元,当两枚大名誉品上手时,笔者的心仿佛徜徉在云深不知处,既陶醉又万分感慨。“过我手,即我有”,此情可待成追忆,入盒后再也无此欣赏与把玩的乐趣了。

有关四川当三十来龙去脉及流传故事的文章甚多。香港黄华枢旧藏当三十飞龙红铜是笔者最早上手的实物,这枚当三十水龙红铜由产地流出后,辗转在民国初年到了当时全国集币风气旺盛的上海滩,估计最终落入伍德华手中。伍氏1930年迁居法国时带走,但抗日战争的爆发迫使他返华处理资产,1938年乘船回法途中病故。其遗孀因此刻欧洲战云密布移民美国,所藏钱币由商家收购后分别售出。其中若干精品转卖当时全球最大收藏家埃及国王法鲁克。也就是说,若此推论正确,此铜元从中国经水路到欧洲、美国,再到非洲埃及;之后越大西洋回美国到怀特所在的美东,再横跨到西岸,离境80余年之后如今飞渡太平洋,绕地球一周半来到香港亮相。

pm111612

丙午淮字二十文

“淮”字大清铜币是由江苏清江浦铜元局制作,但生产流通的只有十文。存世有中心淮阳刻之“大清铜币二十文”一种,极为罕见,目前公开的仅知两枚,除传说为怀特保有、如今得到证实的这一枚外,另一枚由李伟先捐给了上海博物馆收藏。据闻在通货中也发现两枚,但品相欠佳未受关注。

这枚丙午年造大清铜币淮二十文得自何处,尚待查考。由于伍德华收藏非常丰富,笔者认为不应将他排除在外。另外,1973年怀特曾赴中国香港、台湾及日本,拜访钱商并与同好交流,与多位各国知名藏家及学者有往来,但现在多已作古,难以查询。虽无法确知完整传承经历,但几乎可以确定这枚淮二十文也曾环游世界一圈。

史料不全难查证

两款铜元的存世数量寥若晨星,然而其前因后果却由于史料记载不全,多年来藏家及学者不断地追踪查证,始终没有结论。近年来在信息快速流通及相关实物的陆续出现,加上藏友们的集思广益,笔者归纳如下:

首先,四川当三十是试制币,系列中还有其他面值,但以当三十之面额与规制不符,所以未铸行流通,仅有极少数未销毁的样币流出。所谓发行之后因型制不合遭强制回收的看法,应不成立。若曾发行进入流通,应如江南的戌戊错版银币,存世量仅为几十枚,而全品仅知一枚,所见均为有打印戳记及不同程度的流通痕迹。

其次,淮二十文也是样币,模具在丙午年(1906年)完成后试制若干,但清江铜元局当时生产用的机器压力不够无法开铸。同年七月,清政府财政处户部会奏,江西、安徽、清江与江苏等四铜币厂裁撤归并江宁。清江局奉旨停产,试造的淮二十文样币成了沧海一粟,流出而未妥善保存的即伤痕累累。

半世纪后终现身

在两位美籍藏家中,怀特是工程师,热衷历史及收集文物。据鲍尔斯透露,怀特兴趣广泛,“有次去拜访他时正忙于翻新一辆宾利”。他自各地币商、卖场及同好处搜罗中国钱币,收获颇丰。1991年怀特曾委托新加坡Spink-Taisei公司拍卖藏品,但为金银币章及古钱,未见铜元;后获悉2006年过世前早已转售但未公开,此二大珍芳踪何处杳无音讯。如今得知原来普品是卖给币商,精品是让予好友鲍尔斯,近半世纪从未现身的珍稀中国铜元终于露面,了桩泉界公案。(孙浩)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有