中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 国际要闻 > 正文

特斯拉成立上海公司 马斯克借华翻盘可能性有多大?

核心提示: 5月14日,记者通过查询国家企业信用信息公示系统发现,特斯拉(上海)有限公司(以下简称“特斯拉(上海)”)已获得上海浦东新区市场监管局核发的营业执照,公司注册资本1亿元,成立日期为5月10日。

传闻已久特斯拉落户中国的时间越来越近。5月14日,记者通过查询国家企业信用信息公示系统发现,特斯拉(上海)有限公司(以下简称“特斯拉(上海)”)已获得上海浦东新区市场监管局核发的营业执照,公司注册资本1亿元,成立日期为5月10日。

事实上,如今特斯拉的烧钱模式仍在持续,同时,市场对特斯拉的产能问题始终存在担心。在此背景下,特斯拉在中国建厂是否有助于其解决上述问题?特斯拉又能否借中国市场打一场翻身仗?

QQ截图20180515110002

图片来自特斯拉官网

特斯拉成立上海公司 但国产依然遥远

据公开信息显示,该公司经营范围包括,从事电动汽车及零部件、电池、储能设备、光伏产品领域内的技术开发、技术服务、技术咨询、技术转让,上述同类商品的批发、佣金代理(拍卖除外)及进出口业务,并提供相关配套服务,电动汽车展示及产品推广。值得注意的是,特斯拉(上海)公司的经营项目中并未提到“造车”。

事实上,在此之前,屡有消息传出特斯拉要在中国设厂,特斯拉掌门人马斯克也曾于去年11月表态,在华工厂将在3年内开始运营。今年5月3日,马斯克在一季度财报电话会议上表示,将很快宣布在中国建厂的计划,并称该厂除了制造电池外,未来还将造车。“可能在下个季度,我们就将公布有关特斯拉中国超级工厂的信息,最迟也不会晚于今年第四季度。”

对此,业内人士也认为,虽然本次特斯拉(上海)的设立并未提及整车制造,但这是特斯拉在中国宣布放开汽车行业外资股比限制后,首次在华设立负责研发业务的子公司。特斯拉(上海)成立释放出特斯拉进一步扩大在中国发展信号,可看做是特斯拉国产的前期铺垫。

但对此,也有媒体指出,特斯拉在中国独资建厂没那么容易。对于特斯拉来说,在中国造车最大的困难其实是乘用车整车生产资质。

报道指出,在中国,有几十家新造车企业都在想办法搞定生产资质,它们的解决办法是合资、收购,真正完全靠自己申请到的其实只是少数。特斯拉这个后来者要想赶在蔚来、威马、小鹏之前拿到自己的生产资质,可能性微乎其微。据悉,掌握了众多资源的蔚来依然只能靠跟江淮合资才能获得生产资质。如果特斯拉能直接拿到生产资质,国内的造车新势力肯定会集体反对。

此外,其实不少中国车企都和特斯拉传出过绯闻,但是特斯拉的老板马斯克担心技术被中国企业获取,所以坚持独资建厂。由此看来,靠合资来获取生产资质对于特斯拉来说是完全不可能的。

而收购具备生产资质的企业是一条可行之路。在开放股比之后,特斯拉可以全资收购中国车企,从而获得生产资质。但是具备生产资质的小规模车企现在是稀缺资源,恐怕没特斯拉什么事。

对此,该媒体指出:特斯拉在中国建厂造车是一个时间问题。但是需要多长的时间,确实是个问题。

马斯克借华翻盘可能性有多大

据数据显示,2017年,特斯拉在中国市场售出14883辆电动车,在中国电动车市场约占据3%的份额。彭博社的数据显示,去年,特斯拉在中国市场的营收约占其总营收的17%。

而据财报显示,今年一季度,特斯拉净亏损7.85亿美元,为去年同期净亏损3.72亿美元的两倍,创下历史新高。同时,市场对特斯拉的产能问题始终存在担心。在此背景下,特斯拉在中国建厂是否有助于其解决亏损和产能问题?

“特斯拉在中国建厂同样需要大手笔投资,这很可能会加重财务负担。”汽车行业分析师钟师表示,“特斯拉的产能问题不是扩建厂就能解决的,如果这样有效,为何不直接在美国扩充工厂?”

而对于入华的真实目的,业内多数观点认为,进行本土化生产将有助于降低特斯拉产品在中国市场的售价,这才是特斯拉在中国建厂的真正目的。如果该计划最终成行,或将对中国的造车新势力带来冲击。

但钟师并不认同。他认为,“现在造车新势力已进入量产阶段,特斯拉即便建厂也需要一两年时间,这期间造车新势力的发展不可预估。此外,特斯拉是否对消费者有着持续的新鲜感和魅力也很难说。”不过,钟师也指出,造车新势力一定要抢时间。“必须抢在特斯拉国产之前把产品做出来,打开市场。届时,特斯拉即便国产也很可能只是我国新能源汽车市场的一个参与者了。”

由此看来,虽然中国市场蕴含很多机遇,但马斯克欲借华翻盘也不是易事。

(综合自:每日经济新闻、北京青年报、一财网、北京商报、时代周报、爱卡汽车)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有