中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 京津冀视窗 > 产经 > 正文

盲人歌手银行办业务遭拒 信息无障碍受关注

原标题:盲人歌手银行办业务遭拒之后

“到银行办理业务,我看不见动态密码,能否换成固态?签字签不了,能否按手印?相关文件无法阅读,是否能提供人工协助……”日前,在深圳市银行金融机构无障碍服务座谈会上,深圳市盲人协会主席马景阳提出自己想法。

近日,盲人歌手周云蓬在中国银行深圳某支行办理个人借记卡开户业务时,银行工作人员以其“没有民事行为能力”拒绝办理,这一事件引起社会广泛讨论,也触发了社会对于“无障碍环境”建设的反思。

许多像周云蓬一样的残障人士,希望能像普通人一样在日常生活中“畅行”无阻,却苦于身边的环境没为他们“铺路”。

 信息无障碍值得关注

“人们想当然地认为,无障碍环境是专门为残障人士建设的。实际上,无障碍包含了硬件设施的无障碍、信息沟通的无障碍以及人文环境的无障碍三个层面,它针对的是整个社会。”深圳市无障碍环境促进会会长余冠彬说。

除了物理层面的无障碍,信息无障碍的推进更是当下移动互联网时代值得关注的。

4月12日,视障人士王孟琦一手拿着手机放在耳边,一手滑动手机屏幕。随着他手指的点击、滑动,手机读屏软件用极快的语速将他点击的内容读了出来。这一切都归功于信息无障碍建设。目前,王孟琦是深圳市信息无障碍研究会一名IT工程师。在这里,他找到了属于自己的用武之地,帮助更多视障人士通过互联网“看见”世界。

“盲人无法使用普通的手机、电脑等信息设备;不过现在的技术,可以帮助他们通过听的方式和设备进行交互,获取信息。我的工作就是对各类客户端应用程序进行信息无障碍测试,提交发现的问题和优化建议。”王孟琦自豪地说。

“在这个世界上,如果多了一名信息无障碍工程师,那么就将会给更多的视障人士打开一扇通向主流社会的大门。”2014年,王孟琦不顾家人反对,辞去按摩大夫的工作,只身一人从河南来到深圳寻梦。

深圳市无障碍环境促进会副会长邓志新认为,无障碍服务是意识问题。“一些健全人往往不知道如何去做。甚至有时候以高姿态方式提供残障人士并不需要的帮助,这也是人文层面的障碍。”

  无障碍人文环境是最终目标

盲人歌手周云蓬的遭遇不是终点,该事件引发了银行业对特殊需要群体服务方式及服务水平的反思。4月17日,深圳市银监局及各大银行与市残联合作举办座谈会。

当天,市银行业消费者权益保护促进会与市无障碍环境促进会达成合作意向,未来将举办一系列金融系统无障碍知识培训,并建立长效的沟通机制,编制银行无障碍服务指南。

近年来,盲道被占用现象严重、残障人士被歧视等关于无障碍环境现状的负面新闻屡见不鲜。这是无障碍人文环境建设不完善的结果。人文环境是社会中隐藏的无形环境,是对社会个体的人性关怀。余冠彬认为,建构无障碍的人文环境是无障碍建设的最终目标。

深圳市无障碍环境建设督导总队副总督导陈雷认为,除了银行系统之外,当下不少服务体系对于弱势群体,也都缺乏人性化的考量,这就导致残障人士无法像普通人一样融入社会,享受到现代生活的种种便利。“不是说大众不愿意帮助残障人士,而是不知道残障群体真正需要什么帮助。”陈雷说道。

据了解,“十三五”期间,深圳拟建设全国首个全面无障碍城市。目前,在残疾人专用停车位整改、安装人行道红绿灯的过街音响提示装置等无障碍空间环境改造方面的工作也在有序推进。

“希望未来各行各业能为包括残疾人在内的特殊需要群体提供更加优质的公共服务,促进无障碍建设进一步发展,从硬件设施到信息交流再到人文环境,都能实现真正的无障碍。”余冠彬如是说。(记者 刘友婷 实习生 周美霖)

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有