中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 政策 > 正文

海南发布百万人才进海南行动计划

核心提示: 5月13日晚,海南省政府新闻办举行新闻发布会,就省委七届四次全会审议通过的《百万人才进海南行动计划(2018—2025年)》对外发布,海南省委副书记、省人才工作领导小组组长李军就《行动计划》进行介绍解读。

中国商报/中国商网海南报道(记者 李祥)5月13日晚,海南省政府新闻办举行新闻发布会,就省委七届四次全会审议通过的《百万人才进海南行动计划(2018—2025年)》(下称《行动计划》)对外发布,海南省委副书记、省人才工作领导小组组长李军就《行动计划》进行介绍解读。海南省委常委、组织部部长、省人才工作领导小组副组长王瑞连,省政府副省长、省人才工作领导小组副组长刘星泰以及相关厅(局)有关负责人就《行动计划》具体问题进行了说明。

李军说,出台《行动计划》是贯彻落实习近平总书记和党中央对海南人才工作新要求的具体行动,是解决海南建设全岛自由贸易试验区和中国特色自由贸易港人才短板的迫切需要,是适应全国各地人才争夺战形势所需的务实之举。为贯彻落实习总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,加快建设一支规模宏大、结构合理、素质优良的人才队伍,省委明确提出实施“百万人才进海南”战略。省委书记刘赐贵连续召开多场座谈会、专题会,听取高校师生、科研机构和企业等方面对完善海南人才制度的意见建议,明确了海南人才工作的方向路径和措施。省长沈晓明提出许多重要的指导意见。经充分听取意见建议并反复研究论证,起草制定《行动计划》并在5月13日召开的省委七届四次全会上审议通过。

就媒体关注的热点话题,李军表示,此次人才引进工程一是目标宏伟气魄大,提出面向全球,到2025年“百万人才进海南”的目标;二是以房引才诚意足,比如对领军以上层次人才提供免租金、可拎包入住的人才安居房,全职工作满8年赠予房屋产权;此外,还通过提供租赁补贴、放开人才落户限制、解决人才子女就学、配偶就业、医疗保障等措施,想尽办法减轻人才来琼工作居住成本压力,让人才在海南放心创业、安居乐业。三是柔性引才方式多,实施“银发精英”“候鸟型”人才引进计划,通过顾问指导、短期兼职、项目合作、候鸟服务、对口支援等多种方式吸引使用国内外人才智力资源,力求不唯地域引进人才、不求所有开发人才、不拘一格用好人才。

据了解,《行动计划》主要内容分五个部分,包括指导思想,发展目标,基本原则,行动举措和组织实施。其中,在发展目标上,将聚焦海南自由贸易试验区(港)三大产业类型、十个重点领域、十二个重点产业、“五网”基础设施建设、生态文明建设、乡村振兴和民生事业需要,积极引进培养使用各类人才。设定了两个阶段,一是争取到2020年,吸引各类人才20万人左右;二是争取到2025年,实现“百万人才进海南”目标。在行动举措上,实施更加开放的人才引进政策,实施更加积极的人才培养政策,加强创新载体建设和创业支持,全面提升人才服务保障水平。

针对海南日前出台了严格的全域限购政策,如何解决引进人才的住房问题,《行动计划》提出,一是在人才购房方面,对引进的各类人才自在琼落户之日起购买商品住宅,享受本地居民同等待遇,不受限购政策限制。二是在人才住房保障方面,海南将为引进的大师级人才、杰出人才、领军人才分别按200平方米、180平方米、150平方米标准提供免租金、可拎包入住的人才公寓,全职工作满5年赠予80%产权,满8年赠予100%产权。同时,为其他各类人才提供住房租赁补贴,其中拔尖人才每月5000元,其他类高层次人才每月3000元,40岁以下的全日制硕士生每月2000元,35岁以下的全日制本科生每月1500元,连续补贴3年。

据介绍,为给各类人才来琼就业、创业提供便捷、高效的人才服务,目前海南正着手建设省级“一站式”人才服务平台。在建成之前,省人力资源开发局先安排专人负责受理服务项目申请材料,承办和代办有关手续,包括:办理人才落户、人事代理、高层次人才认定、办理“天涯英才卡”、申请人才租房补贴、申报营业执照、办理子女入学等30多项,并开通了热线电话12333。同时,网上办事平台也在抓紧建设中,建成后将实现线上线下业务同步办理,为各类人才提供“一张网”服务。

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有