中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 创新频道 > 头条 > 正文

果小美陷全国停运风波 无人货架遭遇生死劫

2017年下半年,借着新零售的东风,无人货架备受资本们的追捧,成为新的投资风口。一时间,各种品牌的无人货架如雨后春笋般涌现,果小美、小e微店、每日优鲜便利购、猩便利等无人货架企业进入大众的视野。

不过,进入2018年上半年后,无人货架危机频现,和共享单车相似,快速扩张的同时问题也显现出来。

近日,果小美陷入的解散风波将无人货架推上了风口浪尖,无人货架能否有美好的未来,成为业内关注的话题。

果小美官方称仍正常运营

果小美停运事件的起因是,5月4日,一张关于果小美将退出市场的“重大通知”在网上广为流传。根据该“通知”显示,“果小美将解散,而货架上的食品免费赠送,货架由企业自行处理。”

不过,该传闻很快便遭到了果小美的官方否定。果小美在微博发布官方声明,对此事作出了回复。果小美表示,近日网上流传的果小美“重要通知”一事非果小美所为,严重扭曲事实且出处不明,对公司造成了不利影响。

“所谓‘重要通知’绝对不是果小美官方行为,也不是果小美员工行为,并不是果小美的‘声音’,不排除别有用心之人捏造。我们将保留进一步追究的权力。”

与此同时,该声明中,还强调目前果小美业务发展一切正常,阶段性计划完成,正进行战略转型。下一阶段将主攻云端电商及现有或加精细化运营,以提高用户体验为使命。

不过,虽然果小美表示“一切正常”。但是,据媒体报道,果小美自今年4月起就已在全国范围内下发无人货架停运通知,同时计划裁员2000多人。目前,北京、上海、深圳、杭州等多地业务已停滞,并有多个城市仓库清空。2018年春节后,果小美被指拖欠供应商货款数千万元,全国大面积缺货,其资金链断裂或早有预兆。

也有人向《证券日报》记者反映,其公司内放置的果小美货架目前已清空;珠海某公司员工也表示,5月7日,果小美派员工来公司撤掉货架,商品一律五折。《证券日报》记者也在多家社交平台看到多人反映其公司果小美货架撤销的消息。

在某社交平台上,由于写字楼长时间未补货,有用户便向果小美官微询问,问其是否会进行补货。果小美官方回复道:“目前我们正在进行业务调整,在此期间我们无法为您补齐商品,完成模式调整后,我们会大家提供更丰富的商品。”

与此同时,《证券日报》记者发现,在多条关于“果小美”倒闭或停止运营的微博下,都有果小美自助便利店官方回复,称公司仍在正常运营。

多分部关闭 员工薪资无保障

此外,《证券日报》也在果小美官方声明下看到了疑似果小美前员工的转发,她表示,果小美拖欠了其两个月的工资。

上述果小美前员工接受《证券日报》记者采访时表示,其之前是果小美镇江分部的员工,1月下旬入职,2月7号离职。但是在果小美工作的这段时间,只在3月9日收到了367.88元的工资。“如果算上绩效的话,应该有一千多元。” 该前员工强调说。

上述果小美员工通过与镇江分部的人事经理数次沟通后,得到的答复是,367.88元的工资是扣除社保后的工资。“我查询了社保,入职后,1月份、2月份的社保都没交。”

“入职时,公司没让我提供任何缴纳社保的材料证明,镇江分部的人事经理表示是先交款再补手续。她们让我再等等。”上述果小美前员工表示,“等到了现在,并未等到任何补发的工资或者补交的社保,5月1号再次联系果小美的时候,BD经理告知我公司已倒闭解散了,给了我总部人事部的手机号,但电话一直未能打通。”

据其介绍,目前她在果小美期间的同事们也被扣除了个人社保,至今没有下文。“目前很多前同事都已开始找其它的工作,之前我负责铺出去的货架,也没有人人去维护。”

据《证券日报》记者了解,目前果小美镇江分部已关闭了,员工们也都已离职重新寻找出路。

值得注意的是,在各大招聘网站,关于果小美的招聘信息都能随处可见。

5月9日,《证券日报》记者以应届大学生的身份,拨打了成都总公司人事部的电话,询问其是否招纳新人,对方表示,“暂时不招人,公司这段时间正在整顿,所有的招聘工作都停止了,以后也不知道何时有机会再招聘。”

另据媒体报道,果小美位于中关村的北京办公室,大门一直紧锁,室内也没亮灯,办公室已“人去楼空”。

无人货架前景不明

值得一提的是,果小美于2017年6月在成都成立,创始人是原阿里聚划算总经理阎利珉。公开资料显示,公司核心成员也多来自阿里巴巴、支付宝,如阿里金融创始团队的王毕才、聚划算生活团和特色中国的运营负责人任明阳。

根据公开资料,果小美在创办之初就获得IDG数千万人民币投资;去年8月底,果小美获得蓝驰创投和IDG领投,峰瑞资本跟投的1000万美元A轮融资;去年11月初,获得7000万美元B轮融资;紧接着的12月份,获得5000万美元C轮融资,领投方是祥峰资本,跟投方是IDG,成都德商,东方弘道,蓝驰创投,沂景投资。成立不到半年时间,果小美总共获得近10亿元人民币投资。

不过据媒体报道,果小美本来计划在4月中旬公布的融资消息却没了后续,因融资款一直未到账。

事实上,无人货架行业里的糟心事不止果小美一件,小e微店与每日优鲜便利购因货柜问题引发的口水战也掀起一阵波澜。

据报道,4月底,每日优鲜天津地区员工假冒小e微店工作人员,进入客户办公区域,通过谎称要撤店等将小e微店冰箱和货架等设备、商品运走,运走后放入每日优鲜的办公室。而这一幕被小e微店的员工撞见,还拍摄了视频。对此,双方各执一词,陷入“罗生门”。

每日优鲜表示,搬走货架是客户授权,未及时沟通,代为保管;而小e微店则公开发表声明表明这是同行利用不正当手段恶意竞争,干扰行业正常经营秩序事件。

此外,无人便利领域的明星企业猩便利也陷入“撤站、资金链断裂”的传闻,还有网友爆料称猩便利涉嫌出售过期食品,拨打客服电话无人接听。除了部分企业在遇到各种问题外,无人货架的倒闭潮似乎也比预期的要早得多,目前,已经有一些企业离场。

易观零售行业中心高级分析师王会娥表示,目前,绝大多数无人货架无法实现营收平衡,想要迅速提升线下网点密度,亟待大规模资金投入,势必依赖资本的支撑。

而对于无人货架、货柜的发展前景,北京京商流通战略研究院院长赖阳则认为,企业仅靠无人货架业务很难盈利。相对而言,用便利店做前置仓带动办公室货架可实现互补,但这种模式还需要进一步探索。 (余若晰)

 
分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有