中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 京津冀视窗 > 招商引资 > 正文

哈罗单车疑似违规投放 要和ofo、摩拜“刚正面”?

 

北京大兴区再次出现大量哈罗单车。网友供图

中国青年网北京5月8日电(记者 马昌)近日,有网友反映,北京大兴区再次出现大量全新共享单车,此举有违反禁令之嫌。去年9月,北京市交通委就下发了“暂停在本市新增投放共享自行车”的通知。

全新哈罗单车再现北京街头

早在今年1月,就有北京市民发现大兴出现一批白蓝相间的共享单车,这是哈罗单车第一次出现在北京街头。当时就引发了争议,因为“禁令”颁布前,哈罗单车并未在北京投放,这也就意味着,北京对哈罗单车关上了大门。

哈罗单车方面当时公开回应称,由于永安行此前在北京进行了投放,单车折旧、损害严重,影响用户骑行体验,哈罗单车和永安行合并之后,由哈罗单车将部分损坏和无法骑行的车辆回收并更新。据相关媒体报道,此次哈罗单车置换的数量,约为数百辆。

而如今再次出现在大兴街头的哈罗单车究竟是哪来的?哈罗单车方面尚未公开回应。

进京要和ofo、摩拜“刚正面”?

经历了共享单车“寒冬”之后,哈罗单车已经与ofo、摩拜比肩,跻身于共享单车第一梯队,然而不同的是,摩拜单车、ofo小黄车在北京都有投放,哈罗单车却没有。

哈罗单车官网显示,哈罗单车的投放城市主要在“宁波、杭州、厦门、武汉、南京、长沙、青岛等”城市,并不包括北京。据了解,与共享单车巨头ofo、摩拜主攻国内一线、二线城市的策略不同,哈罗单车奉行的的策略是“农村包围城市”。

分析人士认为,在完成了多轮融资后,哈罗单车进军一线城市与ofo、摩拜展开竞争也很有可能。

 禁令之下“偷放”行为该如何禁止?

在部分城市现阶段主要区域车辆投放基本饱和,热点地区均存在车辆过度投放且规模超过了环境设施承载能力的情况下,新增投放确实会产生很多问题。但据记者了解,共享单车违规投放行为时有发生。

早在去年11月,哈罗单车在郑州市交通委的“禁令”下“偷偷”进入。并于11月10日,哈罗单车方面还曾邀请郑州部分网络媒体召开了“媒体见面会”,宣布进驻郑州。而郑州早在去年7月就已经发布了单车“暂停投放禁令”。对此,郑州相关部门公开表示,“我们的态度是很明确的,不允许任何一家共享单车违反规定在郑州进行投放。”

业内人士表示,禁投之后,大多数的单车企业都自觉遵守相关规定,维护市场秩序,有些企业不顾公众利益违规投放单车,不仅扰乱市场秩序,影响城市市容,对其他单车企业来说也是不公平的。

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有