中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 传媒 > 传媒之声 > 正文

“春雨贵如油”与“清明时节雨纷纷”

天气是指近地面的大气运行状态,是一定时间空间内的大气状态。天气直接对人们的生产和生活产生影响。

我国北方的冬天非常寒冷而且干燥,农作物进入越冬期,像睡着了一样蜷缩起来,停止生长。而到了春天,阳光明媚,草长莺飞,随着太阳照射时间的增长,气温回升很快,有风的天气也多了。这个时候,土地蒸发速度很快,原本就不多的水分,在很强的蒸发作用下迅速散失。也正是这个时候,越冬的农作物感受到了春天的温暖,都舒展筋骨,希望能够饱尝雨露,抽出嫩绿的枝叶沐浴明媚的阳光。春天也是玉米和棉花播种成苗的时期,它们同样需要充足的水分才能茁壮成长。土壤中原有的水分远远不能满足它们的需求,此时如果能够有一场甘霖降临,当然十分宝贵。可是,北方地区春季的降水量仅占全年降水量中的一成左右,譬如以北京地区多年的平均情况来看,春季降水总日数仅为12.7天,而这十几天中接近一半为日降水量不足1毫米的小雨天气,因此有“春雨贵如油”之说。

而住在南方的人可能就不以为然了:春天的雨水很多嘛,要不然怎么有“清明时节雨纷纷”的诗句?

原来,随着春天气温回升,来自南方的暖湿气流开始逐渐活跃起来,携带着水汽开始尝试“抢滩”华南和江南地区;而这个时候北方地区的冷空气势力依然强大,不让暖湿气流北上。于是冷暖空气就在江南和华南地区展开拉锯战。当冷暖空气交锋的时候,较轻的暖湿空气会被较重的干冷空气抬升到高空,因气压降低而膨胀冷却,于是暖湿空气中的水汽就会凝结,从而变成雨水洒落在江南和华南地区;而北方地区却因为冷空气的坚守,暖湿空气无法到达,降雨所以很少。

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有