中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 传媒 > 产业 > 正文

“潜水员”职业的前世今生

热爱大海的人往往向往潜水,你知道人类最早的潜水员是在什么时候出现的吗?人类潜水要面对哪些困难和问题?

人类最早的潜水员是在什么时候出现的? 2000多年前的海底采珠人可以算是最早的“潜水员”了。珍珠生长在海底的蚌壳里,采珠人必须潜入海底采集。相传2700多年前中国就有潜水采珠的技术,潜海采珠技术代代相传,近代珍珠多为人工培育,不再需要潜海捕捞了。

海底采珠,在我国古代有许多精彩的故事和传说。南北朝时北部湾的合浦产海珠,因为采集过度,珠蚌绝迹;后来孟尝来当太守,改善了生态环境,珠蚌重现,采珠业又恢复了,这就是“合浦珠还”的故事。

现在看来,古时候的采珠人还算不上是优秀的“潜水员”:他们钻入水底,只能在几米水深的地方待上2~3分钟。即便有特殊潜水能力的水上民族,也只能下潜几十米。现在,不用呼吸装置的“自由潜水”已经成为一种体育运动。

人类潜水要面对哪些困难和问题?呼吸是潜水要解决的主要问题。自由潜水,只要呼吸压缩后的普通空气就行。但是潜水越深,压力随之增大,空气中的氮气会渗透到人体的中枢神经系统细胞里,引起“氮麻醉”。因此,较长时间或者较深的潜水,就要有专门的装备。这种装备叫水肺,它可以保证潜水员的呼吸,这种潜水方法叫作水肺潜水,水肺里装的是氦和氧的混合气体,这是因为氦气的麻醉效应远低于氮气。

人类潜水不仅是呼吸的问题,还面临另一个威胁——减压病。因为海水深度每增加10米,就会增加一个大气压。压力的增加,使得人体血液溶解空气的能力也相应增加。如果潜水员从水下深处回到海面减压太快,溶解在血液和身体里的气体就会阻碍血液流动,严重的甚至可以致命。所以说,潜水员在完成潜水任务时,必须在减压舱里逐步减压,再回到海面上来。

“饱和潜水”挑战潜水时间和深度的极限 1957年发明的“饱和潜水”技术是解决“减压病”的办法。潜水员先在舱内加压,使得体内的气体完全饱和,然后就可以在深水里工作几天,甚至几十天,等任务完成后再一次性减压出水。这是因为如果在高压下逗留到一定的时间,人体血液和组织里所渗入的气体就会达到饱和,以后只要压力不变,即便延长逗留的时间,血液和组织里的气体含量也不会改变。

现在不管是进行海底救生、施工、勘探,或者是科学考察,凡是在水深超过100米的高压环境的水下作业,都必须采用这种饱和潜水技术。

海底时装——潜水服每个潜水员都有一个重要装备——潜水服。潜水服主要是用来保护身体和体温的。500年前,达·芬奇就曾设计过皮质的潜水服。

目前,最先进的潜水服叫大气压潜水服。它其实是一个小型的单人潜水器。它用金属或塑料制成盔甲的形状,肢体关节可以自由活动,还带有推进装置。由于潜水服里面保持一个大气压的压强,潜水员就没有了“加压”、“减压”的问题。有“深海女王”之称的美国海洋学家西尔维·厄尔,就曾经身穿大气压潜水服,在夏威夷380米深的海底行走、观察两个半小时,创造了女子深潜的纪录。

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有