中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 国际要闻 > 正文

英国零售业乱中求变胜算几何

核心提示: 近年来,面对德国零售折扣店历德(Lidl)和阿尔迪(Aldi)的崛起与来自于亚马逊等电商的竞争,英国零售业四大巨头——乐购(Tesco)、英佰瑞(Sainsbury’s)、艾斯达(Asda)和莫里森(Morrisons)一直饱受压力。

近年来,面对德国零售折扣店历德(Lidl)和阿尔迪(Aldi)的崛起与来自于亚马逊等电商的竞争,英国零售业四大巨头——乐购(Tesco)、英佰瑞(Sainsbury’s)、艾斯达(Asda)和莫里森(Morrisons)一直饱受压力。

但就在这种压力之下,美国零售巨头沃尔玛(Walmart)却在日前宣布,将其在英国的超市业务艾斯达出售给竞争对手、英国第二大超市英佰瑞,交易金额约73亿英镑(约合人民币633亿元)。交易将以现金加股票的形式完成。

20110901128c

面对急速变化的零售市场环境,英国四大超市也都感受到了前所未有的压力。消费者更倾向于频繁在小型便利超市购物,而不是像过去那样每周都去大超市采购。CNSPHOTO提供

处在困局之下的英国传统零售商的大手笔收购,被业内看作是一次野心勃勃的尝试。业内人士认为,这也许可以看作是英国零售巨头正力图重塑市场的一个信号。

传统零售商究竟该如何在新时代走出自己的路,是近年来广泛为业界所关注的一个话题。在电子商务攻城略地的冲击之下,想要站稳脚跟,或许除了必须要具有不可替代的专业化之外,还需要寻找不同的平台。

英佰瑞百亿美元买下艾斯达

根据协议,沃尔玛将获得约近30亿英镑现金及合并后公司42%的股权。

英佰瑞表示,交易之后并不会关闭艾斯达的门店,而是保留英佰瑞和艾斯达的品牌,并希望通过更大的规模效应来实现低价策略。据知情人士透露,沃尔玛将保留英佰瑞的股份,这将对双方都有益处,尤其是在采购及供应商管理方面。

根据协议,沃尔玛将获得约近30亿英镑现金(约合人民币258亿元)及合并后公司42%的股权。沃尔玛在两年的禁售期后可以将持股比例降至29.9%,4年后将被允许完全退出。   

据彭博社报道,市值约59亿英镑(约合人民币507亿元)的英佰瑞与艾斯达合并后,将创造出一个市值约150亿英镑(约合人民币1290亿元)的零售巨头,在市场份额上可媲美甚至超越拥有约2800家店铺、近35万名员工和500亿英镑(约合人民币4296亿元)营收的英国第一大零售巨头乐购。

据英国《金融时报》预计,由于英佰瑞和艾斯达目下在英国食品零售业的市场份额分别为15.8%和15.6%,合并后的新公司市场份额接近32%,将掌控该行业在英国近三分之一的市场。如此一来,原本以27.6%的市场份额排名第一的乐购便要退居第二。英佰瑞在声明中表示,这笔交易将产生至少5亿英镑的协同效应,计划合并之后日用品的价格将全面下调10%,以增强价格竞争力。

英国自由民主党领袖文斯·凯布尔称,这一交易具有垄断嫌疑。由于交易规模庞大,英国的竞争监管机构势必会介入。英佰瑞和艾斯达此前已向英国竞争和市场监管局(CMA)提出申请,并希望在2019年秋季之前完成该协议。

但分析师普遍认为,此次交易监管风险颇高,耗时或许会很长,目前暂无计划关闭门店的两大巨头或需出售15%的门店,交易才能获批。零售业分析师巴布指出,这笔交易得以进行的关键在于英佰瑞和艾斯达能拿出多少家门店才能“安抚”英国竞争和市场监管局。

彭博社援引机构证券交易商Jefferies Internationa分析师詹姆斯·格兹尼克的分析称,两大巨头甘冒接受监管的风险进行并购,表明沃尔玛希望退出英国市场的决心,也表现出英佰瑞对此前以37亿英镑(约合人民币321亿元)购买英国最大食品批发商Booker 的乐购有些担忧。乐购收购Booker这一事件也被认为是英国零售业竞争加剧并引发并购潮的拐点性事件。

1999年,沃尔玛以67亿英镑(约合人民币700亿元)收购了艾斯达,成为当时沃尔玛史上的最大交易,其收购目的主要是为了扩大国际市场。不过随着英国市场竞争的激烈和零售市场的变化,沃尔玛并未如愿。近几年来,艾斯达的经营状况越来越糟糕,已连续两年出现利润下滑,是沃尔玛最大及表现最差的海外品牌。

Shore Captial分析师克莱夫认为,艾斯达既没有便利性的优势,也没有低价的优势。虽然当年的沃尔玛希望拓展海外市场,但目前已退出了德国和韩国市场。近期,沃尔玛的海外策略是与当地的同业合作经营,而非独立经营业务。还有分析指出,这个全球最大零售商的最新目标是印度市场。

那么,沃尔玛为何想要退出英国零售市场呢?

压力前所未有

面对急速变化的零售市场环境,英国四大超市也都感受到了前所未有的压力。

英国商超的激烈竞争已使许多零售业者将此地视为全球最富挑战性的市场。在此背景下,英佰瑞CEO迈克·库普希望此次与沃尔玛的交易能给英国零售业带来新的转型机会。

据路透社报道,随着近些年英国家庭收入的收紧、对英国脱欧的担忧以及网络购物的影响,长期以来一直作为零售业核心的英国“高街”(一个城市主要的商业街)正在变得越来越冷清。最新的研究表明,英国“高街”新店的开业速度已降至7年内最低,而伦敦是受影响最严重的地区,其中服装和鞋类的关店速度最快。

“高街”店铺的经营状况可以说是整个英国零售业现状的缩影。近年来,英国实体店铺面临关成本不断上升、市场份额被电商挤压的不利局面。为了增加竞争力,一些曾拥有多家连锁店的实体店店主都对门店进行了调整:关闭几家大一点的商店,转向租金较低、劳动力较少的店铺。因为目前不仅仅是零售业缺乏信心,而且房东也开始压榨一些小型零售商了。

面对急速变化的零售市场环境,英国四大超市也都感受到了前所未有的压力。消费者更倾向于频繁在小型便利超市购物,而不是像过去那样每周都去大超市采购,还有很多人会选择网上购物。尽管艾斯达也提供网上购物以及快递业务,但它却迟迟没有像其他竞争对手那样推出小型便利店,这也是它的业务受到重击的主要原因。

另外,来自德国的零售商历德和阿尔迪,通过买断农场作物压低商品价格的做法,使得艾斯达在价格上的优势也不再突出。

零售咨询公司NBK Retail的分析师认为,艾斯达这个品牌将会逐渐消失,如果消费者看重低价,他们可以选择折扣店;如果看重便利,就会选择亚马逊。

事实上,这两家连锁超市的合并也不是没有可能实现互补共赢的局面。英佰瑞的门店集中在英国南部,目标定位于高端市场。而艾斯达则集中在英国北部,提供低成本的食品杂货。如果它们最终合并成功,那么库普指出:“消费者每在食品杂货上支出3英镑,就会有1英镑回流至新集团的口袋里。”

如果说此前英国大型连锁超市均受挫于业内的竞争,尤其是在德国廉价超市历德和阿尔迪崛起后,那么面临亚马逊的介入,他们的日子会更加不好过。

亚马逊英国是现在英国国内的第五大零售商,2017年占据了英国零售市场4%的销售额。

据分析公司GlobalData的最新数据显示,2017年,亚马逊英国的线上销售额增速达22.5%,要远远超过英国整体电商市场8.4%的增速。

英国零售业分析师称,实体零售遭遇的困境,与其说是消费者转向了电商,倒不如说是经营者为了降低成本、避免损失而主动收缩阵地。而为了避免陷入困境,未来或有更多零售商从实体店铺转向电商。

压力并不仅仅来自于电商

消费者不在乎到底是线上还是线下,他们期待最好最便利的消费体验、最好的产品和最便宜的价格。

虽然有分析人士认为,英佰瑞和艾斯达的合并可谓是“一箭三雕”——艾斯达用低价与德国低价超市品牌Lidl和Aldi进行抗衡、英佰瑞可以削弱高端食品零售商比如马莎百货和Waitrose的市场竞争力、两家超市合计每周多达50万次的在线支付可以让亚马逊感受到压力。

但也有分析认为,这看似多赢的局面实则隐藏着更大的隐患。据多家外媒报道,合并后的新公司能以更低的价格占领市场,不是因为压缩了自己的利润空间,而是因为压缩了农民以及其他供应商的供货价格。英国工党影子商务大臣瑞贝卡·朗·贝利就表示担心供应商会受到影响,因为合并后的集团将“拥有巨大的购买力,给予他们与供应商砍价的强大能力。”

事实上,随着去年“玩具反斗城”申请破产保护,已经成为零售产业面对电商崛起遭受危机的标志性事件。有分析就认为,现在零售产业面临危机的主要压力并不完全来自于电商。

现在一些公司正通过帮助传统零售商运用数据和人工智能(AI)手段,来发挥实体店的新优势。

加拿大RUBIKLOAD数据分析公司首席执行官凯瑞·刘指出,消费者不在乎到底是线上还是线下,他们期待有最好和最便利的体验、最好的产品和最便宜的价格。

RUBIKLOAD创立于2013年,目下已经在美洲、欧洲和亚洲拥有一大批零售商用户,他们的客户在应用了数据优化手段之后,都看到了包括利润率、用户黏度等指标的上升。新科技手段的不断涌现还将进一步改变整个零售产业的格局。

英国凤凰金融集团首席经济学家麦克斯·沃尔夫表示,今后将会有技术跟踪消费者的眼球运动,可以通过脸部识别技术认出消费者,并在实体店内为其展示最合适的产品,为消费者设计购物路线,还可以为消费者找出所有针对会员的优惠产品等等。

《经济学人》指出,如今的人工智能技术已经可以预测消费者的消费水平,并提供个性化促销来吸引消费者,还可扫描公司财报,自动生成新闻报道,并帮助企业实现产品推荐和定向广告的需求预测。相比于依赖直觉和粗略的估算,人工智能可以更快更准确地算出历史销售数据以及可能影响销售的信息,更高效、快速地预测成本、安排库存,帮助企业大幅度提高效率。

虽然人工智能已经不是什么新鲜事物,2017年全球企业在人工智能上的相关支出也比2015年增长了26倍,但目前全球也只有5%的公司可以做到“熟练”应用。来自数据供应商PitchBook的统计数据显示,一些公司聘请人工智能专家的费用高达500万—1000万美元。

路透社表示,其实很多电商都已经意识到了实体店的巨大价值,这两年都开始尝试进行线下业务的拓展。就像亚马逊,除了自己建立实体店外,还通过收购合并试图全方位地提升客户体验。而对于传统零售商来说,能否抓住这个机会已成为当下最大的挑战。(年双渡)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有