中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 微洞察 > 正文

广东佛山一电缆公司造假售假 私自转移查封物品

核心提示: 近期,一起发生在广东省佛山市的假冒名牌电缆事件引起了业界关注。

中国商报/中国商网(记者 何志明)近期,一起发生在广东省佛山市的假冒名牌电缆事件引起了业界关注。不法企业不仅冒用广东省名牌电缆商标进行生产和销售,而且在受到当地工商部门查处后,制假者竟将贴有工商行政部门封条的价值3000多万元的侵权产品私自搬离,导致被清查仓库内仅剩700多万元货值的产品。更令人震惊的是,其违法生产的大量产品至今仍在广东、广西等地销售。

图中的电线缆产品里就有珠江电缆科技有限公司假冒名牌的产品

图中的电线缆产品里就有珠江电缆科技有限公司假冒名牌的产品

假冒产品与正宗产品难以区分

近两年广东省质监局对电线电缆产品进行的多次监督抽查显示,不合格产品仍然存在,但主要是中小型企业的产品。

据了解,造假成本低、利润高是电线电缆行业假货盛行的主要原因。对在广东民用电线电缆市场占有率高达60%的广东珠江电线电缆有限公司(以下简称“珠江电缆”)而言,受假货问题困扰已有十多年了。中国商报记者在网上搜索了一下,从2000年至今在广东省内注册成立带有“珠江电缆”字样的公司就达四十多家。

近两年广东省质监局对电线电缆产品进行的多次监督抽查显示,不合格产品仍然存在,但主要是中小型企业的产品,大企业的产品合格率较高;名牌企业产品被仿冒现象时有发生。

中国商报记者从佛山市工商局获悉,去年6月,该局收到企业投诉举报,称有工厂仿冒生产“珠江电缆”。作为广东省名牌产品,珠江牌电缆产品销量与声誉在行业内名列前茅,佛山市工商局高度重视此举报,迅速赶赴现场进行执法检查。

去年7月11日,佛山市工商局公布了检查结果,这批产品是由珠江电缆科技有限公司(以下简称珠江电缆科技)生产,该产品的外包装上印有“珠江电缆”四个大字,旁边用小号字体写着“科技有限公司”——不仔细查看,与正宗的“珠江电缆”在外包装上难以区分。

经查实,“珠江电缆”为广东珠江电线电缆有限公司的注册商标,并非属于珠江电缆科技有限公司,这两家公司也没有关联关系。后者生产销售的电缆产品涉嫌侵犯他人注册商标专用权及对商品作引人误解的虚假宣传。同时,在合格标签、生产基地、图案和字样方面的外包装组成已经对前者构成严重侵权行为。

佛山市工商局当日对上述产品共28个品种、35扎电缆进行抽样取证,并对剩余的30293扎电缆、价值约3000多万元的涉案产品实施查封,同时在2017年9月4日,对珠江电缆科技有限公司下达了行政处罚决定书(佛工商处字[2017]10号行政处罚决定书)。

知法犯法 私自转移查封物品

珠江电缆科技有限公司涉嫌将被贴上封条的侵权产品进行非法恶意转移、销灭证据。

据《佛工商处字[2017]10号行政处罚决定书》的内容显示,去年7月25日,工商执法部门再次对查封货品清点转移入库时,发现查封产品有被移动迹象,且总数量远少于之前的查封数量。经执法人员询问并查看得知,在查封地点对面约200米处,一些工人正在对查封的侵权产品进行撕改标签, 贴上了“待处理产品”“待检产品”字样的标签,妄图逃避查封。至此,执法人员才了解了为何进入清查仓库内的假冒产品仅剩价值700多万元货物的真正原因。

珠江电缆科技有限公司涉嫌将贴上封条的侵权产品进行非法恶意转移、销灭证据。另据佛山市质量技术监督局今年2月23日作出的《关于珠江电缆科技有限公司一案的回复》中指出,根据《佛工商移字[2017]37号》,并按照《广东省人民政府办公厅关于印发广东省电线电缆产品专项整治工作方案的通知》的要求,对珠江电缆科技成品仓库内的30个规格型、共56个批次的电线电缆产品进行了抽样送检,共有9个规格型号、16个批次被判定为不合格;其标称“珠江电缆”的产品确认为不合格产品。

同时,根据在该公司办公室发现的产品价格书上标注的产品价格,确认上述不合格产品的货值为36.2915万元。按照《最高人民法院、最高人民检察院关于办理生产、销售伪劣商品刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第二条的规定,该公司的行为违反了《中华人民共和国刑法》第一百四十条,涉嫌构成生产伪劣产品罪。另根据《中华人民共和国产品质量法》第四十九条等规定,佛山市质量技术监督局已建议佛山市工商行政管理局吊销该公司的营业执照。

假冒伪劣产品仍在生产和销售

据了解,电线的生产技术门槛不是太高,原材料也没有太大的差别,要是便宜得太多,要么是偷工减料,要么就是数量不够。

广东珠江电线电缆有限公司负责人无奈地向记者表示,从2003年起,该公司就专门成立了打假机构,并对举报售假者开出20万的奖赏额。但企业打假投入成本高,孤军作战,达不到预期目的,被假冒侵权的情况至今不绝。受假冒产品影响最严重的一次是2003年,公司产品销量暴跌了50%,销售额下降超数千万元。“调查市场上假冒伪劣的情况是一件很吃力的事,行动前一定要计划周密,才不至于走漏消息。销售商看到陌生人肯定不会说有此类品牌的产品,只会介绍店铺上别的产品。”中国商报记者在暗访过程中也了解到,假冒产品销售商警惕性十分高,具备一定的反侦查能力,同时还发现他们的产品销售还特别好。

据了解,电线电缆作为电力传输的主要载体,广泛应用于电器装备、照明线路、家用电器等方面,其质量的好坏直接影响到工程质量及消费者的生命财产安全。市场上卖的电线有的便宜有的较贵,有的人往往会选择比较便宜的,但便宜的电线往往达不到其标明的性能,这就有可能带来很多安全隐患。电线的生产技术含量不是太高,原材料也没有太大的差别,如果商家报出的价格便宜得太多,要么是偷工减料,要么就是数量不够。所以,如何甄别市场上种类繁多的电线电缆以及正确选择性价比高的厂家就显得尤为重要。

广东珠江电线电缆有限公司负责人向中国商报记者表示,这些假冒伪劣产品一旦在重要工程中使用,可能会与“西安地铁电缆事件”一样产生严重后果。“西安地铁电缆事件”发生后,国务院办公厅发布了《关于西安地铁“问题电缆”事件调查处理情况及其教训的通报》,要求各地严查电线电缆质量问题。但截至记者发稿止,珠江电缆科技有限公司在受到佛山市工商部门查处、佛山市质量技术监督局提出相关建议、佛山市公安局南海分局经侦大队已立案侦察(立案编号为:440205902002017120001)后,仍在继续生产和销售假冒伪劣产品。(记者 何志明)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有