中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 京津冀视窗 > 公益 > 正文

“新时代好少年”张运昌:别怕,以后我来背你

“别怕,以后我来背你”——记江西省“新时代好少年”张运昌

“刘乙辰,我来背你去操场上看看。”课间时分,会昌县会昌小学四(2)班学生张运昌来到身患残疾、无法行走的四(6)班刘乙辰的班上,他想借着课间背刘乙辰去外面呼吸一下新鲜空气。这一幕只是三年来无数次“兄弟俩”一蹲一背的缩影。一句“别怕,以后我来背你”,张运昌用三年的时间履行了对刘乙辰的承诺。

今年11岁的张运昌身材高大、壮实,性格开朗。10岁的刘乙辰出生时患有先天性心脏病,3岁时因手术失败导致双腿萎缩无法正常行走。2014年9月,刘乙辰到会昌小学就读一年级,和张运昌是同班同学。因为身体上的缺陷,很少同学愿意主动与他交流,这让刘乙辰十分孤独。热心肠的张运昌发现后,时不时主动和刘乙辰“套近乎”。刘乙辰也渐渐不再紧张和沉默。

由于刘乙辰无法正常行走,每次上学放学都要由父母背着进出教室。2014年9月的一天,刘乙辰的父母因家中有事,无法按时来学校接他。久不见爸妈来接,刘乙辰便试着自己爬出教室,却摔倒在地,身上的疼痛和心里的无助让他大哭起来。张运昌听到了哭声,立马伏下身子,背起了刘乙辰,一边背还一边安慰他,“刘乙辰,别怕,以后我来背你!”正是因为这句话,张运昌成了刘乙辰的双脚,不管是上学放学、上厕所,还是班级举行活动,张运昌都会背着刘乙辰一起去。这也成了会昌小学一道“独特风景”。

四年级时,因班级调整,张运昌与刘乙辰分在了不同的班级。尽管如此,张运昌还是会经常利用课余时间跑到刘乙辰的班级里找他,看看他需要什么帮助。每当刘乙辰遇到困难,张运昌都会及时帮助他,他们的感情并没有因为分班而减弱。“我背刘乙辰是因为帮助别人使我感到快乐。现在虽然不在同一班级,但是我知道还有别的热心同学也会关心照顾刘乙辰,只要他能得到帮助,我就感到开心!”

张运昌的言行感动了同学、老师和身边的人。他先后被评为“最美会昌人”“会昌好人”“美德少年”“赣州好人”,近日又获评江西省“新时代好少年”。“越来越多的同学在张运昌的感染下,把帮助他人、快乐自己当成是学习生活的一部分。在刘乙辰需要帮助的时候,很多同学都自告奋勇帮助他,女同学也不例外。”教师潘莹告诉记者。

曾心楚 记者 唐 燕

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有