中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 京津冀视窗 > 舆情资讯 > 正文

石家庄将对口支援4个贫困县64所乡镇卫生院

对口支援4个贫困县64所乡镇卫生院

“春雨工程”提升农村基层卫生服务能力

从现在起到2021年,我市将通过向贫困县乡镇卫生院派驻大医院医师的方式,推动建立城市医师定期服务基层工作机制,带动提高贫困县乡镇卫生院常见病、多发病的诊疗能力。

市卫生计生委日前印发《贫困县乡镇卫生院能力提升“春雨工程”实施方案》,提出以城乡医院对口支援工作为依托,通过实施向4个贫困县的64所乡镇卫生院分别派驻1名二级以上医院的医师(高年资住院医师及以上、临床或中医医师)挂职乡镇卫生院第一副院长的“春雨工程”,着力缓解贫困县乡镇卫生院医疗人才短缺的问题,为农村群众提供更高水平的医疗卫生服务,防止因病致贫、因病返贫。

“春雨工程”首期分三批,自2018年5月10日至2021年5月15日,派驻乡镇卫生院的医师工作时间不少于1年。根据贫困县和乡镇卫生院实际,分类确定支援医院和受援乡镇卫生院帮扶关系。支援医院和受援乡镇卫生院帮扶关系确定后,一般不再调整。

方案提出,各支援医院要主动与受援乡镇卫生院联系,根据卫生院实际和需求,遴选派驻思想作风好、业务水平高、管理能力强、身体健康的医师。可重点选派符合以上四个条件的有培养潜力的高年资住院医师或中级职称医师。派驻医师以全科、中医以及常见病、多发病、慢性病、儿科等基层群众需求量较大的专业为主。支援医院派驻医师任所帮扶乡镇卫生院第一副院长。

受援乡镇卫生院要公示派驻医师的姓名、职称、所属医院、专业特长、派驻期限等信息。支援医院和派驻医师要帮助受援乡镇卫生院完善各项管理制度,不断提高受援乡镇卫生院管理科学化、规范化水平。要帮助基层医务人员提高居民健康档案的建档率和建档质量,指导其加强高血压、糖尿病、心脑血管疾病等慢性病患者的管理。派驻医师每月教学查房不少于4次。

派驻医师在乡镇卫生院做好日常诊疗工作的基础上,原则上每周业务巡诊不少于2个村卫生室;任期内至少完成两轮次乡镇辖区内所有村卫生室的巡诊。对乡镇辖区建档立卡贫困户重点进行医疗帮扶,发放便民就医卡,定期提供咨询指导服务,及时提出诊疗意见建议,并负责协调向县级医院转诊。鼓励派驻医师开展家庭医生签约服务。

设有国医堂的乡镇卫生院,要结合实际向派驻医院提出中医或中西医结合专业医师派驻需求,积极推广应用中医药适宜技术,保证本单位医师可规范开展中药饮片、针灸、推拿、刮痧、拔罐等至少6种技术方法,为群众提供“简、便、验、廉”的中医药服务。(记者 王丽强)

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有