中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 政策 > 正文

多部门划定监管红线规范民间借贷

核心提示: 日前,银保监会联合公安部等部门印发了《关于规范民间借贷行为维护经济金融秩序有关事项的通知》。

中国商报/中国商网(记者 王紫)乱象丛生的民间借贷市场终迎来整治的重拳。日前,银保监会联合公安部等部门印发了《关于规范民间借贷行为维护经济金融秩序有关事项的通知》。通知划定监管红线,明确要求任何单位和个人未经批准不得从事放贷活动,并对包括非法集资放贷、暴力催收、套取金融机构资金转高利贷和校园贷等四类行为要严厉打击。

净化市场环境

近年来,民间借贷发展迅速,但其非法活动愈演愈烈,严重扰乱了经济金融秩序和社会秩序。为进一步规范民间借贷行为,引导民间资金健康有序流动,防范金融风险,打击金融违法犯罪活动,净化社会环境,维护经济金融秩序和社会稳定,银保监会等部门联合印发了上述通知。

通知要求,“未经有权机关依法批准,任何单位和个人不得设立从事或者主要从事发放贷款业务的机构或以发放贷款为日常业务活动”、“民间借贷中,出借人的资金必须是其合法收入的自有资金,禁止吸收或变相吸收他人资金用于借贷”。值得一提的是,过去监管一直加强对互联网金融行业的专项整治行动,先后下发了不少监管文件。而此次发布的通知,直接针对各类“民间借贷”行为。

经济学家宋清辉向中国商报记者表示,通知出台很有必要,行业的健康发展需要一个清朗的市场环境。民间借贷行为不受牌照和资质限制,这是引发各种乱象的根源。由于民间借贷相关的法律法规的缺失,导致出借人资质界定、平台或者其他机构确定投资人的资金是否属于合法的自有资金上存在一定的困难。个人收集多人资金,集合一起去投资,那么这种情况属于通知中所提及的非法行为。但因为其隐蔽性较强,目前还没有有效的监管手段,大多数仍需要依靠群众的举报。

“通知的出台,一方面意在防止部分机构以民间借贷的名义去做放贷机构的业务,将不受牌照管理的民间借贷局限在较小的范围之内。另一方面也是希望银行等金融机构,开发出更多面向不同群体的信贷产品,加大对实体经济的进一步支持。银保监规范民间借贷,其实是对网贷行业监管的再度收紧,可能会导致一些网贷平台更加难以通过备案。从长远来看,规范民间借贷行为,对网贷行业而言也可以看作是一大利好,因为行业的健康发展需要一个清朗的市场环境。”宋清辉对记者说。

此外,宋清辉还向中国商报记者表示,通知强调放贷业务均应获得批准方可经营,因此介定合法和非法的关键在于该机构是否获得合法的经营许可。“在一定程度上来讲,如果按照这种方法去界定一个合格的投资人,那么,P2P(点对点网络借款)将不复存在。”

严打暴力催收等违法行为

据媒体公开报道,不久前山东警方曾处理了一起发生在海阳市郭城镇某村的暴力催收案件。民警现场搜查发现,催收人员的一辆轿车里发现了大量的管制刀具,都是长五六十厘米的大砍刀,还有一把仿制手枪。经审讯,该催收人员对其聚众滋事、暴力讨债的违法犯罪事实供认不讳。海阳市公安局对前往催款的被借贷人赵某以涉嫌寻衅滋事罪进行刑事拘留;对另外4名青年给予行政拘留;其他数十名社会青年依法给予警告处罚。

北京高沃律师事务所高级合伙人宋小鹏告诉记者,此次通知专门划定了非法催收等行为的界线。如以故意伤害、非法拘禁、侮辱、恐吓、威胁等非法手段催收贷款。“其实就是提醒大家,今后任何人绝不能非法催收,发生纠纷要走法律途径。”宋小鹏说。

记者还注意到,通知强调了禁止面向在校学生非法发放贷款,发放无指定用途贷款,或以提供服务、销售商品为名,实际收取高额利息(费用)变相发放贷款行为。同时,通知要求,严禁银行业金融机构从业人员作为主要成员或实际控制人,开展有组织的民间借贷。

对于开展规范民间借贷工作,业内人士表示,一是各银行业金融机构以及经有权部门批设的小额贷款公司等发放贷款或融资性质机构应依法合规经营,强化服务意识,开发面向不同群体的信贷产品,加大对实体经济的支持力度;二是地方政府以及有关部门要加强协调配合,依法履行职责;三是银行业监督管理机构等有关单位将及时向社会公布典型案例,加大宣传教育力度,强化风险警示,增强广大人民群众的风险防范意识。

当然,规范民间借贷市场关键还是要标本兼治。有评论认为,民间借贷的迅速发展及个中乱象,既标示着正规金融借贷的种种不足与缺位,也与缺乏一部系统的民间借贷法不无关系。面对各类民间借贷行为,哪些合法,哪些不合法,并无系统明确的界定。因此,规范民间借贷市场,除了强化监管外,加快行业立法也迫在眉睫。

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有