中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 京津冀视窗 > 舆情资讯 > 正文

廊坊15条标准给“小餐桌”立规矩

中国青年网廊坊4月24日电(董春雨 王洋洋 张迪 记者 姜文山)杂粮分装从原来的保鲜袋改为玻璃密封罐,留样器皿从一次性塑料杯改为可加热消毒的留样盒……河北省廊坊市第十八小学附近的某学生托管中心负责人尹婷婷说起全市开展的小餐桌综合治理标准如数家珍。“从前以为自己做的很好,没想到对照诸多‘规矩’一看离安全还差了一大截。”尹婷婷表示,这次整改让她受益颇多。 

据统计,廊坊市现有小餐桌2300余家,涉及学生7万余人,从业人员近6千人。一直以来,小餐桌因手续不规范、安全隐患多等短板成为全市群众反映热点。今年以来,廊坊市多次召开小餐桌治理专题调度会议、开展基层调研活动,全力以赴推进餐桌综合治理。 

不久前,由廊坊市食安办总牵头,食药监、公安、教育、卫生计生等9个部门联动,共同给“小餐桌”立规矩,将全市摸排到的小餐桌全部纳入监管范围,逐一建立监管档案并按相关原规定进行整改。其中,食药监、公安消防、卫生、教育等部门联合严查小餐桌内部安全,综合执法、建设、公安交警等部门联合整治小餐桌外部环境。执法部门还依据《河北省食品小作坊小餐饮小摊点管理条例》,将小餐桌食品安全统一纳入小餐饮管理,明确索证索票、餐具消毒、加工制作、食品留样等小餐桌食品安全“15条标准”,达到标准的核发小餐饮登记证。同时,规定小餐桌经营场所要全部安装应急灯及紧急疏散指示牌,配备灭火器,学生休息场所面积、通风、消毒要严格规范。 

目前,廊坊市已监督检查小餐桌3186家次,发现隐患5153处,更换、新增灭火器4133个,拆除临建3900平米,下达监督整改意见书2000余份,勒令停业整顿 133家,整改提升后新发小餐饮登记证432家。小餐桌周边环境卫生、交通状况得到很大改善。 

廊坊市相关部门负责人表示,在不定期开展检查督促小餐桌整改的基础上,适时组织培训,使小餐桌经营人员进一步熟知食品安全知识与法律法规,强化小餐饮经营者作为食品安全“第一责任人”的责任意识和自律意识,统一规范小餐桌经营标准。 

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有