中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 资讯 > 正文

森马童装领域布局频繁 多品牌运营步伐加快

核心提示: 5月7日晚间,浙江森马服饰股份有限公司发布公告,将成立全资子公司上海绮美服饰有限公司负责开发和经营童装THE CHILDREN’S PLACE(以下简称TCP)品牌业务。

中国商报/中国商网(记者 王玥)5月7日晚间,浙江森马服饰股份有限公司(以下简称“森马”)发布公告,将成立全资子公司上海绮美服饰有限公司(暂定名称,以下简称“绮美服饰”)负责开发和经营童装THE CHILDREN’S PLACE(以下简称TCP)品牌业务。再加上森马在童装领域频繁布局,森马童装多品牌运营步伐进一步加快。

自2108年以来,森马在童装领域的活动较为频繁。3月20日,森马与北美第一大全年龄段童装零售商TCP签署战略合作协议,森马将通过直营、零售商及电子商务的全渠道方式在大中华区(包括香港、澳门和台湾)开发和经营TCP业务。紧接着,5月3号,森马服饰发布公告,公司拟通过全资子公司森马国际集团(香港)有限公司,以自有资金约1.1亿欧元(约合人民币8.44亿元)收购SofizaSAS100%股权及债权,进而达到收购Kidiliz集团全部资产的目的。

森马牵手的这两家国外品牌在本国及国际市场均有一定地位,并在设计、运营及管理经验丰富。资料显示,TCP是北美地区规模最大的涵盖全年龄(0-14 岁)童装零售商,旗下拥有“The Children’s Place,” “Place” and“Baby Place”等品牌,在美国等22个国家运营1200家直营门店和特许分销点,年收入超过120亿元,成立已有近50年。Kidiliz是法国最大的童装集团,是欧洲中高端童装行业的领军企业,旗下拥有10个自有童装品牌以及5个授权业务品牌,定位中高端市场,涵盖从新生儿到青少年,全球共有8家子公司,拥有超过1万个销售网点和829家门店,2017年实现销售额4.27亿欧元,成立已有56年。

中信建投分析师史琨认为,森马与TCP合作有利于其未来深入婴童领域。相比较其他年龄段的童装,婴幼儿皮肤敏感,对于产品品控要求更高,对于整个产业链的考验就更为严峻。森马借助TCP的丰富行业经验以及生产技术优势,有望加速切入婴童领域的步伐。

对于收购Kidiliz,史琨表示,本次收购是森马童装板块整合扩张战略的重要一环,是森马进入全球童装市场的一大契机。森马旗下童装品牌巴拉巴拉与 Kidiliz 集团在品牌定位与主力市场两端互补显著,在产品、研发、渠道、供应链等方面均可产开丰富协同。 

目前,森马旗下童装品牌包括Balabala、MarColor、Mini balabala、mongdodo、badibadi等,2017年童装业务为公司业绩提供重要助力。森马发布的年报显示,森马2017年童装业务实现收入 63.22 亿元,同比增长 26.40%,收入占比超过休闲装,达 52.56%, 门店数净增 217 家至 4795 家。

随着“二孩”政策的出台,童装市场主要目标用户及消费能力也在不断增加。据统计,2013~2016 年我国童装市场规模复合增速达 7.60%,预计到 2021 年童装市场规模有望达到1967.84 亿元,达 2016 年1.36倍,年复合增长 6.30%。而此前公布的数据中,我国童装人均消费仅是日本的约四分之一,英国的约八分之一。从数据的差别不难看出,国内的童装市场仍有巨大发展空间。

华泰证券此前统计的童装市场销售额显示,森马旗下童装品牌巴拉巴拉(balabala)已位居国内童装行业零售额第一,2017年零售已经约达100亿元规模,但现有市场占有率只5%左右,对比国外,童装行业第一品牌市场占有率多在20%—30%之间。就童装市场定位而言,童装高端市场主要由国际品牌主导,我国专业童装品牌大多集中于中高端市场。森马与TCP的战略合作以及收购Kidiliz均能为为公司开拓童装高端市场打开了大门,但能否由此提高公司市场占有率还是未知数。

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有