中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 传媒 > 文化观察 > 正文

集装箱船的发展历程

集装箱,指的是具有一定强度、刚度和规格的大型装货容器,它是专供周转使用的。集装箱一般用钢材制成。它的每个角上有箱角接头用来和运输工具的构件连接。集装箱有多种类型,按尺寸大小来分,有大、中、小三种;按构造特点来分,有保温式、冷冻式、通风式和防水式等。

四处奔波的集装箱在现代化的港口,我们总能看到这么一幕:码头上停靠着一艘艘装满货箱的船舶,起重机从船上把一只只货箱吊往码头,再从码头装上车辆,运往世界各地。而堆放在码头上的货箱,又被起重机一只只吊上货船,装满货箱的船舶纷纷驶离码头,漂洋过海,运往其他的港口。被起重机吊来吊去的货箱就是集装箱,装货箱的船舶就是集装箱船。和传统的运输方式不同,集装箱船采用的就是集装箱运输法。集装箱运输指的就是把货物装到专用的装货集装箱之后再进行货物的运输,集装箱运输法的应用十分广泛,公路、铁路和水上运输中都可以使用。

为什么要采用集装箱运输法?运输货物的时候,把货物直接装到车上岂不是更节约空间,减轻重量吗?为什么要发展集装箱运输呢?这是因为运用集装箱运输具有许多优点。首先,运用集装箱运输能够提高货物运输的效率:用大型装卸机械和大型载运车辆对装在集装箱里的货物进行货物装卸、搬运作业会更加便利,货物实现了“门对门”运输,所以货物运输效率就大大的提高了。

运用集装箱运输还能够减少营运费用,降低运输成本。由于集装箱的装卸受恶劣气候的影响很小。集装箱的装卸效率又高,一艘集装箱船的货物装卸所用的时间大概只有相同吨位普通货船的三分之一,而大型高速集装箱船的装卸速度差不多是同吨位普通货船的4~5倍,这样,缩短了船舶在码头停靠的时间,加快船舶周转,就能够降低船舶的运输成本。

另外,利用集装箱运输还能够保证运输的质量,减少货物的损耗。在生产工厂里的时候货物就被装进一只只集装箱里,不管途中经历公路、铁路还是水上运输,都不需要开箱,直接把货物运到用户手中。这样,在降低货物在运输途中的损耗率和遗失率的同时,还节约了包装的费用。

由于集装箱运输的这些优点,它在得到迅速发展的同时,也带来了一场货运革命。集装箱运输法要求船运公司和港口都必须进行巨额的投资,资本是高度密集的。同时,集装箱运输涉及面广,环节多,是一项复杂的运输系统工程。

应运而生的集装箱船集装箱船诞生于20世纪50年代末,是专门为装载集装箱而设计、建造的货运船舶。在集装箱船上,整齐码放的集装箱里装满了需要运输的货物。与一般货船不同,集装箱船上有专门放置集装箱的船舱,同时还可以把集装箱堆放在甲板上。船舱舱口开得又宽又长,以便装卸集装箱。

通常,为了使机舱前的甲板上能够堆放更多的集装箱,集装箱船的机舱会设置在船尾,居住舱、驾驶舱设置在机舱上面。集装箱船的两舷和底部,设置有压载水舱以保证空载航行的安全。在装卸集装箱的时候,通过装卸压载水来保持平衡。一些集装箱船上还会设置防摇水舱以减少波浪对集装箱船的航行产生的影响。

因为装载的集装箱类型不同,集装箱船舱内设备也有所差异,比如,放置保温集装箱的舱室里装有保温设备;放置冷冻集装箱的舱室则设置有冷冻设备;放置危险品集装箱的舱室里还设置了一些防泄漏、防爆装置。

不同重量的集装箱会被放置在不同的位置以保证船舶航行的安全。下层堆放的是最重的集装箱,中间放的是次重的,较轻的放在上层。集装箱货舱里通常可以堆放6 —7层集装箱。甲板上也可以堆放多层集装箱。所以,船上的甲板用高强度钢板制造,甲板上还设置了集装箱固定装置。

集装箱船的速度很快,可以达到20海里/时。大型远洋集装箱船速度会更快一些,基本上可以达到每小时超过30海里。现代集装箱船正朝着大型化、高速化和多用途方向发展,集装箱的出现,引发了一场船舶货运的革命。

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有