中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 政策 > 正文

新政满月 上海外籍人才办理可“立等可取”

核心提示: 符合条件的外籍人才在网上提出工作类居留申请、审核通过,三个工作日后就可以到出入境管理局受理专窗直接办理、一小时取证。

中国商报/中国商网上海报道(记者 张仲超)符合条件的外籍人才在网上提出工作类居留申请、审核通过,三个工作日后就可以到出入境管理局受理专窗直接办理、一小时取证。这是今年4月2日上海公安出入境正式推出的外籍人才“网上申请,一小时取证”办证便利新举措。一个月来,已有26名外籍人才及家属快速便捷地办理了中国居留许可。

5月2日,“五一”小长假后的第一个工作日,毕马威企业咨询 (中国) 有限公司高级经理马来西亚籍Yik先生一早就来到出入境管理局民生路办证大厅三楼4号“网上预约专窗”,办理加注“人才”的工作类居留许可。“五一”前,他已通过出入境管理局电子政务平台提交了“网上预约”申请,并获审核通过。根据网上预约系统的精准提示,他当天提前准备好了各项申请材料,仅用一小时就拿到了居留许可。“真没想到在上海申请居留许可能这么快。”他说。

上海市出入境管理局外国人证件管理处副处长万怡介绍,通过外籍人才“网上预约专窗”,外籍人才可随时网上提交申请,系统会精准提示所需申请材料;网上预约无需事先提交护照,通过审核后专窗当场办证,实现了证件可不离身;办证时限由七个工作日缩短到一小时,实现了办证“立等可取”。

一个月来,已有26名外籍人才及家属通过网上预约办理了居留许可,有符合“上海市外国专家局出具推荐函件办理人才类工作居留许可的外籍高层次人才”,也有“由上海科技创新职业清单所属单位聘雇,并持单位推荐函的行业高级专业人才”,还有“具有硕士以上学历 (含硕士) 的外籍人才”。这些人才所在的行业涵盖生物医药、信息科技、汽车制造、企业咨询、国际商务等多个领域。

相关链接

以下五类外籍人才符合网上申请条件:

一、中国政府引进的外籍高层次人才 (本人或家属);

二、上海市外国专家局出具推荐函件办理人才类工作居留许可的外籍高层次人才 (本人或家属);

三、由上海科技创新职业清单所属单位聘雇,并持单位推荐函的行业高级专业人才 (本人或家属);

四、具有硕士以上学历 (含硕士) 的外籍人才 (本人或家属);

五、曾持有上海签发的工作类居留许可 (加注“人才”) 或 R字签证的外籍人才 (本人或家属)。

符合上述条件的外籍人才,可在网上申请办理工作类居留许可,随行家属可办理私人事务类居留许可。

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有