中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 传媒 > 地方 > 正文

创新服务“私人订制” 辽宁8家企业尝鲜

企业想创新需要什么?政策、人才、项目、资金,沈阳离岸创新中心将为企业提供“私人订制”的创新服务。

近日,沈阳离岸创新中心“企业创新发展加速器”启动仪式在沈阳举行,该中心将根据入驻企业的具体需求,为企业在国际协同创新、高新科技成果转化、柔性人才引进、合作项目对接、金融支持等方面提供服务。启动仪式上,已有8家企业“尝鲜”订制服务,已达成初步合作意向的合同额达到10亿元。

离岸创新中心以在沈阳设立的中德发展(沈阳)离岸创新服务中心有限公司为运营主体和信息中心,通过在深圳、德国海德堡、瑞典韦斯特罗三地设立离岸创新中心,实现人才、项目和信息的有效流通和对接。

该中心负责人卞毅介绍,企业创新发展加速器瞄准沈阳中德园内发展空间大、有强烈技术需求和对外合作需求的企业,依托区域优质产业基础,吸引高新科技领域人才,承接国内外先进科技成果的转移转化,引进国内外重大产业项目,建立完善的离岸创新服务体系,形成创新资源与产业基地的跨区域链接,推动区域主导产业的发展壮大。

“比如在德国海德堡,我们根据企业发展的实际需求,对接当地丰厚的科技资源和人才资源,为我所用、为我服务;瑞典韦斯特罗是ABB机器人公司的所在地,有着深厚的资源可以挖掘,并与本地企业进行对接。”卞毅说。

据介绍,今后3—5年时间内,沈阳还将在深圳、北京、上海及德国、荷兰、瑞典、美国等地区和国家完成多个离岸创新中心的建设,在人工智能、智能制造、航空航天、新材料、生物医药等产业方向形成系统化、市场化的国内外创新资源整合能力;形成与沈阳产业基础相匹配的海内外中小技术公司聚集,建立完善的生态产业链。同时打造全国离岸创新模式,构建老工业基地改造升级的新模板,并实现国际产业协同的现实落地。(记者 杨仑)

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有