中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 京津冀视窗 > 本网原创 > 正文

“乱象丛生”现象明显 科沃斯IPO道路危艰

中国商报/中国商网 随着人工智能科技的大发展,越来越多的企业进入人工智能领域,不仅促进人工智能科技的进一步发展,也帮助人工智能科技的技术真正实现了产业化,使科技不再是实验室里只供观赏的“花瓶”,而成为了进入千万家庭的工具。“中国制造2025”中更是提到在新科技发展下,我们要创新发展,实现弯道超车。但是伴随着人工智能大发展的洪流下,我们不仅要看到发展带来的红利,也要意识到“泥沙俱下”的情况。

在目前制造业企业中,为了抓住“人工智能”这个噱头,千方百计的将自己的产品和“人工智能”的概念挂钩,使自己的产品看起来“高大上”紧跟时代潮流。但是,没有内在真正核心技术应用的产品,仅仅通过应用一些“人工智能”领域的边缘简单的技术的挂靠,从而号称自己的产品为业界“大牛”,这件“外衣”如同“皇帝的新装”一般,在业内懂科技的人来看会不屑一顾,嗤之以鼻,但是对消费者而言就如同“碰瓷”的行为一般。

这种“碰瓷”现象在眼下大热的“家庭服务机器人”领域,更是如此。所谓“家庭服务机器人”就是为人类服务的特种机器人,能够代替人完成家庭服务工作的机器人。在市面上最常见的就是“扫地机器人”。科沃斯便是这类“碰瓷”企业的代表,记者通过对它的调查发现了行业内“乱象丛生”的现象。

钻质量检查的漏洞,“以次充好”通过售后赚利润

在武侠中,通过正派通过内功修行提升自己,反派邪魔外道则擅长奇淫巧技,奇淫巧技往往一时得计,但最后终将被打败,在江湖中也为人所不齿。近日有网友爆料,科沃斯就把聪明才智用错了地方,在电池上做起了手脚。爆料称,自己买的第二台科沃斯扫地机器人14个月就因为电池问题无法使用。结果在他的研究下发现,科沃斯居然在电池中加入了电源计数芯片。这种的方式可以锁定电池,强迫用户必须花钱更换电池才能继续使用,从而狠狠的赚了一笔售后维修费用。

扫地机器人虽小,但却是真正的技术驱动型产品。而科沃斯在技术创新上的脚步却不够快。其畅销产品DD35依然在沿用最基础的惯性导航算法,不可避免的会产生一定的计算误差,导致碰撞或漏扫等情况。在人工智能大行其道的今天,这种算法稍显落后于行业发展。的确,相比花费人力财力开发新技术,植入一个小小的芯片成本更低,见效也更明显。毕竟大部分消费者还是有“修修还能用”的想法。从这一点来看,也许科沃斯在研究用户心理方面可是下了不少功夫。但是这种行为同号称“君子剑”的岳不群,有什么区别?表面知书达理翩翩君子,实乃伪君子,行为卑鄙。

与DD35同价位的其他同类产品已经开始使用Lidar-SLAM算法。这种算法利用外部搭载的多个激光雷达测距传感器及人工智能算法,相对准确的勾画出房间地图,达到规划进行清扫的目的,大大减少了漏扫的概率。和科沃斯相比较它们可能是新入行业的后辈,但是它们坚持在研发上下功夫,苦练内功,优化产品,对市场和用户负责,不像科沃斯妄图使用“辟邪剑谱”这样的策略,在江湖中保住“盟主”地位,真是痴人说梦!

近日,中国消费者协会(以下简称中消协)发布了20款扫地机器人比较试验结果,发现各款样机整体清洁性能差异较明显,性能优劣不一定与价格高低成正比。其中,售价4000多元的科沃斯漏扫明显,并且存在工作噪音偏高的问题,噪音平均值最低的一款机型为53分贝左右,个别样品噪音达到了72分贝左右,这种噪声已经到来影响人们工作学习的程度了。在性价比评分上,价格1699元的米家SDJQRRR型号机器人,评分为五星,而科沃斯的评分仅为32.5。

公司管理混乱带病闯关IPO,专利数存疑涉多起专利纠纷

科沃斯在2017年12月22日向证监会递交招股书,正式进行IPO。但是经过证监会查证在科沃斯IPO招股书报告期内,共有9名关键管理人员向公司前后共拆借资金2318万元,相关主要程序履行属于后补的,这样从公司拿钱是否太过随意了?而且据相关机构披露数据统计发现,科沃斯共有控股参股公司33家,其中仅有10家公司盈利,23家亏损,如此算来,有70%的控参股子公司是亏损的。这样的公司管理,实在是让人心惊。

科沃斯披露的专利数目也前后不一致。该公司招股说明书提到,截至招股书签署日,公司及子公司拥有专利共572项,其中境内专利556项,境外专利16项。但科沃斯曾在2014年底对外披露,截至2013年11月,共在国内外申请专利682项(其中国外申请专利66项),发明专利296项,实用新型专利246项,外观设计专利140项。也就是说,在三年多的时间里,科沃斯的专利“消失”了110项。而且科沃斯涉及6起专利纠纷案件。包括,2起专利权属纠纷,针对科沃斯专利有效性;1起科沃斯侵犯他人专利权的纠纷;3起科沃斯作为第三人的专利纠纷。对此,记者联系到科沃斯相关负责人,但截至记者发稿时,对方并未给出解释。

对于一个科技企业来说,最核心的价值就是技术和专利。如果科沃斯前后不一致的专利数目跟造假有关系,该公司的IPO审核有很大风险系数,因为这是对投资者不负责任的行为,也反映了一个企业的诚信问题。科沃斯应该在上市前解释清楚,否则将影响到上市融资,形成恶性循环。

面对市场和科技的发展,如何凭借技术提高产品核心性能,才是企业应重点考虑的问题。业内人士认为,目前,扫地机器人行业没有统一的产品质量标准,这让部分企业钻了漏洞,生产出“噱头大于实质”的扫地机器人。在人工智能发展的大浪潮下,总会有一些“滥竽充数”的企业混杂其中,如果有关部门,媒体不加以关注会形成“劣币驱逐良币”的现象,最终破坏整个科技产业生态的发展。

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有