中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 大数据 > 正文

香港拟对股票融资设限 港股面临庞大抛压?

核心提示: 香港证监会与业界讨论改善措施,考虑对每家券商股票融资额进行封顶。

据香港东方日报,鉴于孖展借贷规模骤增及抵押品质量下降,香港证监会正与业界讨论改善措施,初步考虑对每家券商的股票融资额(香港称为孖展)进行封顶。

谈及具体细节,报道称,香港证监会考虑要求券商必须按照其资本或财务状况等指标设定孖展借贷上限。

彭博社4月底曾报道称,香港证监会正就保证金贷款(同为孖展)迅速增加所带来的风险问题向券商进行咨询。目前,证监会仍在听取业界意见阶段,尚未有定论。

上述报道援引市场人士称,近年中资券商的股票融资规模迅速增长,估计香港证监会此举是配合内地强调金融安全。

潜在抛压?

谈及潜在的市场影响,东方日报引述市场人士表示,中资券商风险管理意识欠缺,市场传言目前中资持有的孖展借贷抵押品如果进入市场,按照当前日均约1000亿港元的成交量计算,市场未必能承受如此庞大的货量,届时或造成严重沽售压力。

华尔街见闻此前称,香港证监会副执行总裁梁凤仪指出,截至去年底,券商保证金融资额高达2060亿港元(约合263亿美元),较11年前的2006年翻了9倍。

当时梁凤仪还称,由于融资的许多公司流动性不足,券商需要一段时间才能收回资金以防清算,证监会担心这样的贷款将带来风险。

香港《明报》报道称,去年6月,有16只股单日跌幅超过50%,近10家券商过剩资本减少超过40%。梁凤仪认为,尽管这仍符合监管要求,但也反映出流动性风险越来越大。

梁凤仪表示,若公司缺乏流动性,在强制清算的情况下,清算过程或需几个月甚至几年时间才能完成。如此一来,券商面临的风险可谓不小。

同时,保证金抵押品的质量有所下降,引发监管层对于集中风险增加的忧虑。以规模计算,去年初20%的保证金借贷之中,有三成是股东以单一股票作为质押而借来的,而在2016年,这一比例仅有11%。

(原标题:港股融资额“疯涨” 香港证监会考虑对券商保证金借贷设限)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有