中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 商会 > 正文

上海召开行业商协会直接登记标准与办法座谈会

近日,上海市社团管理局登记处、社团管理处与上海浦江社会组织创新发展研究院共同召开《行业协会商会直接登记标准与办法研究》专家座谈会,来自华东理工大学、华东师范大学、市生物医药、市容环境卫生、电梯、软件行业协会和福建商会的专家学者参加了座谈会。

市社团管理局社团管理处处长主持会议,上海浦江社会组织创新发展研究院汇报了《行业协会商会直接登记标准与办法研究》的有关情况,与会的教授和秘书长围绕课题报告提出的行业协会商会直接登记管理面临的主要问题和对策建议进行座谈研讨。大家认为,实行行业协会商会直接登记是社会组织登记管理制度改革的重要举措,对激发行业协会商会活力,促进行业协会商会成为依法设立、自主办会、服务为本、治理规范、行为自律的社会组织具有十分重要的作用。针对行业协会商会实施直接登记以来出现的问题,研究直接登记标准与办法,以清单的方式明确直接登记的行业协会商会标准,有利于规范行业协会商会直接登记管理工作,推进行业协会商会的规范有序发展。

市社团管理局登记处处长通报了制定《行业协会商会直接登记管理办法(代拟稿)》和起草说明的有关情况,并表示,在完善行业协会商会直接登记的标准与办法中,要更多地听取专家学者和行业协会商会实践工作者的意见和建议,解决政策制定过程中许多实务操作方面的问题,不断探索具有上海特点、特色的行业协会商会创新发展之路。

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有