中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 创新频道 > 头条 > 正文

北京启用共享单车电子围栏 乱停或留信用污点

核心提示: 据报道,北京市已有东城、西城、海淀、朝阳、大兴、通州等多区试点或启用了共享单车电子围栏,主要措施是扣除违规停放者账户内的信用积分。

共享单车

图片来自CNSPHOTO

共享单车在给我们“自由”的同时,也带来了停车乱、车辆堆积等问题。

据报道,北京市已有东城、西城、海淀、朝阳、大兴、通州等多区试点或启用了共享单车电子围栏,主要措施是扣除违规停放者账户内的信用积分。

其中,通州区有关部门表示,根据规划,2018年通州区将完全实现共享单车“入栏结算”。也就是说,共享单车不能再随意乱停乱放,必须停入电子围栏,否则“租车的钱将一直飘着,无法结算”。 目前,通州区已搭建了共享单车电子围栏759处,相关部门还将继续完善站点布置,方便市民将车辆停放在电子围栏内。

据报道,一位家住在通州北运河西附近的市民表示,在他家所在地附近的地铁站外就已经建设了共享单车电子围栏。据他所见,虽然大部分人都会将ofo和摩拜停入电子围栏,但依然存在部分车辆被乱停放的现象。一般没有停入指定地点的车辆,都会有专人将车辆清走,再运到指定地点。

值得注意的是,去年4月,北京市交通委发布的《北京市鼓励规范发展共享自行车的指导意见(试行)(征求意见稿)》(以下简称《指导意见》),共享单车企业应承担规范管理的主体责任,其中就包括加强车辆停放秩序管理。《指导意见》还提出,共享单车企业应在手机APP中标注可停放区和禁停区,引导承租人将自行车还至可停放区。

经历近半年的酝酿,去年9月,《指导意见》的两个重要配套文件,《共享自行车系统技术与服务规范》(以下简称《规范》)和《自行车停放区设置技术导则》正式公布,在停放区域施划标准方面做出更加细致的规范,要求共享单车需配备卫星定位装置,精度误差还应控制在小于等于15米的范围内。

此外,为保障共享单车停放秩序及调度需求,《规范》还明确提出,共享单车运营企业应配置车辆维护人员、维修人员和调度人员;人员配置数量应满足停放秩序管理和车辆运营调度的要求;交通枢纽、轨道站点、重要商圈等重点区域应采用电子围栏与人工管理相结合方式。

实际上,自从共享单车出现起,无序停放、占道停放等问题就一直存在。去年6月底,通州区“共享自行车政府监管与服务平台”上线,北京市首批296个共享单车电子围栏在通州区多个公交站和重要商圈集中落地。去年7月开始,东城、朝阳、海淀等多个城区也已在多个热点路段实行共享单车电子围栏。

大兴区此前表示,该区已划定200处电子围栏,解决共享单无序停放问题,今年还将增加100处电子围栏规范共享单车停放。

值得一提的是,去年3月20日,西城区宣布将控制全区内共享单车的数量。西城将灵境胡同和西安门大街沿线、西黄城根南街、南北长街、府右街、大会堂西侧路、长安街沿线、太仆寺街、兵部洼胡同、石碑胡同10条大街划定为共享单车禁停街。

西城区有关部门表示,已约谈部分共享单车企业,他们已提交《承诺书》,承诺将主动接受政府的监管,做好禁停区域巡视收车工作,并通过微信及APP等途径开展对禁停区域的宣传,实施对违规停车用户扣除信用分的措施。

去年7月19日,东城区也正式启动“共享自行车电子围栏”试点。在首个试点区域崇文门地区,共划定了37处指定停车区域,可停放各类非机动车约3700辆。各企业的共享单车可自设“电子围栏”,但均需在指定区域。

东城区交通委相关负责人表示,通过在崇文门地区进行一段时间试点后,下一步将延伸至东城区的其他重点大街和主要区域,未来将覆盖整个东城区,还将依据试点结果动态调整停车区域。

近期,有媒体记者体验发现,打开某共享单车APP后,不仅能够实时显示所使用单车的位置信息,还能在地图上看到周边以蓝色“P”字标识的停车区域,放大地图后能看到“蓝色长方形”的电子围栏区域,并标注着“推荐停车点,若停放在蓝色区域,停放后信用分+2分”。

不可否认,共享单车解决了“最后一公里”的出行难题,但由于存在过量投放、无序停放等问题,影响了路面交通,也影响了城市文明形象。

有业内人士指出,共享单车企业可以通过大数据等手段加强管理,建立电子停车带、用户信用记录,鼓励共享单车运营方在自己的APP平台上建立用户的信用体系,通过技术手段督促和鼓励市民文明骑车,增强市民规范使用、规范摆放单车的意识。

(综合自:IT之家、北京青年报、广州日报)

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有