中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 大数据 > 正文

白马股行情回暖 多因素促使白马“卷土重来”

核心提示: 白马股行情回暖迹象正越发明显。

白马股行情回暖迹象正越发明显。二季度以来,白马股行情已爆发了两次,似有强烈的回归意愿。受访的基金业人士认为,资金面逐步改善、公司业绩向好、估值吸引力提升等多个因素有望促使白马股行情在二季度“卷土重来”。

昨日,家电、食品饮料领涨行业涨幅榜。美的集团、格力电器、五粮液、贵州茅台等股价表现抢眼,白马股集中的上证50指数领涨各大指数。

这是近期以来白马股第二次如此活跃。步入二季度后,白马股行情在4月10日这天全面爆发,周期、金融和家电等板块全线反弹,带动上证50指数大涨2.4%,创出近一年新高,但受外部等因素影响,这波行情未能持续。

前海开源首席经济学家杨德龙认为,近期很多优质个股遭错杀,已具备抄底机会。数据显示,截至昨日收盘,上证50市盈率为10.7倍,市净率为1.27倍;沪深300市盈率为13倍,市净率为1.55倍。

大摩华鑫基金也认为,各类事件冲击带来的市场震荡,正是中期布局优质成长股和白马股的好时点。

另外,资金面也在发生变化。央行决定从4月25日起开始下调存款准备金率1个百分点,向市场释放流动性。杨德龙认为,通过降准,一方面可以向市场释放4000亿元的增量资金,缓解现在市场上资金短缺的压力,促进经济增长;另一方面,降准可以增加长期资金供应,提振投资者信心。

推动白马股行情的另一股力量来自外资。距离A股被正式纳入MSCI新兴市场指数仅剩下1个多月时间,这无疑是一个重大利好,涌入的外资将首选白马股,有望推动白马股行情,从而带动上证指数再次回升。

上证报记者注意到,作为A股增量资金的重要风向标之一,北上资金近期出现异动。自3月26日以来,北上资金已连续13个交易日持续净流入,并在4月18日创下年内新高,单日净买入额达72.2亿元。而这些资金选择的目标集中在海康威视、贵州茅台和中国平安等大白马上。

最后是业绩表现。沪上一位基金投资总监在接受记者采访时表示,年初以来A股市场变化令人捉摸不透,蓝筹股、中小创两种风格轮番上演,并呈现大幅震荡。受前期涨幅较大等因素影响,蓝筹股跌幅更大。不过,从已披露的一季度业绩预告来看,部分蓝筹股业绩依旧坚挺,这为后市走势提供了强有力的支撑。

在具体配置上,杨德龙建议投资者关注两方面的机会:一是消费白马股,例如白酒、食品饮料、医药等板块;二是关注新经济方向板块,例如新能源汽车、人工智能、国产芯片等。

(原标题:多因素支撑白马“卷土重来” 基金唱多后市行情)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有