中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 京津冀视窗 > 商贸企业 > 正文

【众源理财】P2P投资前必看!

2018年,P2P理财吸引了越来越多投资者,那么P2P投资的准备工作要做好哪些?金财蛙理财师给你分析如下:

第一步,调整心态

首先,在实际操作之前,有个概念需要大家铭记在心。

任何理财投资都是有风险的!

任何理财投资都是有风险的!

任何理财投资都是有风险的!

对,重要事情说三遍,收益和风险是并存的,没有人可以给你保证肯定无风险,如果真这么说,也是骗人的。

前段时间某银行10亿元理财产品违约,投了3年一分钱参考利息都没有,甚至连本钱都可能拿不回来。连银行理财产品都会违约,所以如果你要投资P2P,要先清楚衡量自己的风险承受能力。

第二步,学习基本的专业知识

多看看论坛内看了各位前辈分享的科普帖子,平时多了解P2P行业的相关政策,以及一些行业内的大事。我们的公众号jincaiwa里面也会分享不少理财的知识。

1、首先你得先了解各类专业名词,学会“语言”才能在P2P的世界里“沟通交流”。

2、了解行业政策,可以有效帮你规避不必要的陷阱。政策需要研读,有些比较复杂,我挑了几个要点:

1)P2P平台不可以有资金池,这是和银行贷款最大的区别了。

2)P2P平台的代收标准是10倍杠杆,如注册资本5000万元,代收超过5亿元,平台压力会超标 。

3)民间借贷参考利率在24%以下受法律保护,24%~36%为双方自愿协商区域,高于36%可向法院申诉追回。

4)不允许有“校园贷”、“现金贷”、“首付贷”等业务。

5)个人在一家平台借款额度不超过20万,在所有平台借款额度不超过100万。单位在一家平台借款额度不超过100万,在所有平台借款额度不超过500万。

6)信息披露、银行存管、备案登记三个要素缺一不可。

7)截止2018年6月,所有的P2P平台都得完成备案。

第三步,挑选平台的基本方法

挑选平台就一个中心,两个基本点。一个中心就是:安全。两个基本点就是“硬件”和“软件”了。

首先是硬件上看合不合格。银行存管、信息披露、备案登记都很重要,其他的可作为辅助参考,比如国资控股、金融行业会员等等。有不合规业务的慎投、存量过大的平台慎投、信息披露不全的平台慎投、没有银行存管的平台慎投、负面舆情太多的平台慎投。软件上就是经营能力了,这个涉及到平台的业务水平,还有网站的体验度等。

第四步,建立自己的信息渠道

如果自己初步看中了一家平台,先不要急着下注。也听听别人的意见,多加一些投资交流群,多听多看多咨询。投资理财切勿冲动和跟风,还是要按照上面一条的方法去多加考察。

第五步,投资时要注意使用福利

确定可投平台之后,在投资前看看有没有额外的福利。

1、很多P2P平台都有邀请好友拿奖励的活动,比如金财蛙,推荐人和被推荐人都可以获得不错的奖励,有加息券,还有返现,实物奖品等。 毕竟一个平台注册机会只有一次,要好好珍惜。

2、注册P2P平台后,平台常常会送给你新手红包。注意了,这个新手红包都是有使用时间限制的,不要等过期了才后悔没使用。

3、最终投资时,一定要注意勾选红包或是参考加息券。有些平台是默认的,有些不是。另外,多关注平台正在进行的活动,比如投资满多少可以获得奖品,有时没注意看,就差了一点,与奖品失之交臂,也挺可惜的。

理财投资的确有风险,但是有风险才有收益呀,我们可以花点心思和时间将风险降低到最低,收益尽可能更高。

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有