中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 国际要闻 > 正文

无印良品:如何提升业绩?只要降价,中国人就买账

核心提示: 据无印良品母公司良品计划公布的最新财报显示,东亚地区中国市场收入涨幅最高,猛涨25.3%。而拥有如此大幅增长背后也凸显出公司对中国市场的“降价潮”策略起作用了。

近年来,无印良品在中国市场的动作越来越频繁了。对此有业内人士指出,无印良品在中国市场扩张背后,实则反映出其近年在日本市场业绩增长乏力的焦虑。事实上,中国市场虽然存有机遇,但也充满挑战。据无印良品母公司良品计划公布的最新财报显示,东亚地区中国市场收入涨幅最高,猛涨25.3%。而拥有如此大幅增长背后也凸显出公司对中国市场的“降价潮”策略起作用了。

201362810746601

无印良品母公司良品计划于上周公布截至2018年2月的财年报告,期内公司营业收入增长13%至3795亿日元(约合人民币222亿元),净销售额增长17.4%至3788亿日元(约合人民币221亿元),净利润增长16.6%至301亿日元(约合人民币17亿元)。

具体而言,日本地区收入增长8%至2347 亿日元;东亚地区收入大涨22.4%。其中,中国市场收入涨幅最高,猛涨25.3%至688.9亿日元,约合40.3亿人民币,已成为品牌全球第二大市场……

在开店方面,中国市场的表现也十分亮眼。截至报告期末,无印良品在全球25个国家共拥有876家门店,其中海外市场去年新增54家达到457家。值得关注的是,中国市场新增29家,为全球所有市场中净开店数最多。无印良品负责人曾在年初接受媒体采访时表示,计划在2019年前把无印良品在华的全球旗舰店数量扩大三倍。

如今,无印良品能在中国市场如此高歌猛进,一定程度上也得益于经营策略的转变。

在进入中国市场之初,无印良品社长松崎晓曾表示,中国消费者认为无印良品的产品是对生活用品的重新设计并带有优品质标签,其定价高于日本当地门店。据知情人士透露,中日市场这一价格差距最高可达2倍以上,更重要的是无印良品许多产品均为中国制造,消费者很大程度上是在为品牌繁华地段的租金买账。

这种优质理念很快随着无印良品的“降价潮”开始消失。今年1月份,无印良品迎来自2014年以来的第8次新定价,多数商品降价幅度在20%左右。此外,有媒体预计最快无印良品可在今年实现中国与日本基本同价。

对此有媒体指出“无印良品屡次降价成效渐显”,但也有专家对于无印良品用降价拉回中国消费者的策略表示担心。派尚服饰搭配学院院长康蓝心曾表示,大规模的降价并不能从根本上挽回业绩颓势。康蓝心认为无印良品目前正面对一种“成熟的老客户群体摒弃,新一代消费群体中品牌影响力不大”的尴尬局面,“提升消费者在消费体验中的新鲜感”是无印良品应该首要解决的问题。不断培养新客户群体以及寻找新的消费热点,了解新一代客户群体的消费习惯,才能让品牌获得持续生长。

此外,无印良品的发展之路还有一个最大的阻碍——自身条件不过硬。在中国市场业务版图扩张的大背景下,无印良品却在产品质量、服务上暴露出了不少问题。上个月有媒体报道称,有数位消费者反映,他们在无印良品购买到的产品存在标签混乱、质量不佳、不能维修等问题,该品牌的门店管理及服务意识都有待加强。

(综合自:时尚头条网、国际金融报社、中国网财经、每日经济新闻)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有